Что не так с тестом для домашнего хлеба: кулинарные ошибки

29.04.2022 20:44

Каждая уважающая себя хозяйка однажды решается испечь настоящий домашний хлеб независимо от того, есть у нее хлебопечка или нет.

Даже если с первого раза хлеб не получился, бросать это увлекательное занятие не стоит. Расскажем о главных ошибках в выпечке домашнего хлеба.

1. Начнем с того, что тесто может получиться слишком липким.

Неприятность может быть вызвана тем, что в тесто было добавлено слишком много воды или вода была очень теплая.

Кроме того, тесто могло быть вымешано неправильно, например – низкая клейковина или некачественная мука.

Хлеб
Фото: Pixabay

2. Если показалось, что тесто было замешано правильно, а хлеб все равно получился плоским, значит, что-то не так с мукой либо могли возникнуть проблемы с закваской теста.

Такую же неприятность могла спровоцировать низкая температура теста, либо оно получилось очень плотное или, наоборот, очень мягкое.

Кроме того, могла плохо прогреться духовка, либо температура была, наоборот, очень высокая.

3. Если тесто подошло и хлеб получился объемным, мякиш может оказаться плотным, т. е. будет недостаточная пористость готового хлеба.

Причины нужно искать в длительности ферментации после формовки, отсутствии пара в начале выпечки или нарушении температурного режима во время выпечки.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса