Диетолог раскрыла секреты полезного шашлыка

10.05.2025 01:33

Сделать шашлык более полезным поможет правильный маринад.

Об этом рассказала диетолог, нутрициолог Вера Гаврилова. 

Секреты полезного шашлыка эксперт раскрыла в разговоре с изданием «Лента.ру».

шашлык
Фото: © Белновости

Как сделать шашлык более полезным

Как рассказала Гаврилова, долгая готовка при высокой температуре увеличивает концентрацию в мясе полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), взывающих рак.

Поэтому шашлык следует готовить при умеренной температуре и так, чтобы он не обугливался.

Также снизить концентрацию ПАУ позволяет кислый маринад на основе гранатового сока, кисломолочных продуктов, разведенного уксуса, минералки.

Мясо лучше брать нежирное – курицу, индейку, постную говядину.

Жирные сорта мяса – баранина, свинина – лучше употреблять реже, чтобы снизить вредное воздействие, – отметила диетолог.

Также она порекомендовала сочетать шашлык с овощами и зеленью.

Для запивания шашлыка оптимальными вариантами, по словам эксперта, являются вода, сухое красное вино и зеленый чай.

Тимур Хомичев Автор: Тимур Хомичев Редактор интернет-ресурса