Эстонская национальная кухня: особенности, которые удивляют иностранцев

07.04.2020 18:00

Эстонская кулинария формировалась под влиянием немецкой, русской, финской и шведской национальной гастрономии.

В советский период, когда все подчинялось системе общественного питания, нотки колорита привнесли среднеазиатская и кавказская кухни.

Каждая из этих культур привнесла что-то свое, совершенно новое, так что в результате рацион эстонцев и их традиции приготовления пищи стали необычайно разнообразными.

И пусть названия некоторых блюд будут знакомы русскому человеку, а набор продуктов отвечать запросам немца, жители этого маленького европейского государства так приготовят, что предугадать вкус пищи заранее будет нереально.

Традиционно эстонцы балуют себя довольно простыми, но в то же время сытными крупами, картофелем, хлебом, овощами, свининой, молочными продуктами и рыбой.

кухня

Особое место отводится салаке, которая уже несколько веков считается национальным сортом и готовится сотней разных способов.

В целом меню можно охарактеризовать как тяжелое, здесь много жиров и соли.

В отличие от прочих национальных кухонь, эстонская отдает предпочтение простым в технологии приготовления блюдам, не требующим длительной и кропотливой работы.

Еда в основном отварная, жареное и печеное можно встретить реже. Эстонцы ценят кисловатый или молочный оттенок пищи.

Сочетание продуктов приближено к традиционному, вкус блюд должен быть натуральным и незамысловатым.

Однако порой для русского человека некоторые композиционные составы блюд могут показаться очень странными.

Например, горох легко уживается с молоком, а свиное сало с рыбой. Различные пряные травы, соусы используются в незначительном количестве.

Традиционно в списке пряностей значатся лук и соль. В некоторых рецептурах также можно встретить тмин, укроп, лавровый лист, петрушку, майоран, душистый и черный перец.

Особое место в классической эстонской гастрономии отводится блюдам из праздничного меню. В новогодние дни на стол обязательно ставился «Сепик» - серый хлеб.

В прошлые века семьи готовили крупяные колбасы. С течением времени в них стали добавлять кровь. Эстонцы считали, что такие блюда приносят счастье и благополучие в дом.

Различные злаковые культуры всегда занимали почетное место в рационе. Например, на смотрины новорожденного было принято приносить с собой ячменные блины или кашу.

Еще одним обязательным кушаньем считается холодец. Раньше его ставили на свадебный стол, сегодня он входит в состав холодных закусок и по-прежнему пользуется любовью эстонцев.

Фото: Pixabay

Екатерина Ходан Автор: Екатерина Ходан Редактор интернет-ресурса