Каждая хозяйка хочет удивить гостей необычным блюдом или оригинальной заготовкой, чтобы они ахнули от восхищения и удивления.
Из этого стремления рождаются необычные, иногда экстравагантные рецепты варенья, которые обязательно стоит попробовать всем, кто стремится разнообразить свое чаепитие и удивить заглянувшего на огонек гостя.
Морковное варенье
1. Для приготовления необходимо сварить 1 кг моркови в кожуре, остудить, очистить и красиво нарезать. Здесь важно не переварить. Морковь должна оставаться плотной.
2. Засыпать в нарезанную морковь 1 кг сахара.
3. С лимона снять корку и обварить в кипящей воде.
4. Лимонную корку достать из воды, порезать, опустить в заранее приготовленную сладкую воду и варить 1 час.
5. Кусочки лимонной корки вынуть из воды, добавить к моркови. Туда же положить очищенный ранее лимон, порезанный кружочками.
6. Варить, пока кусочки моркови не станут прозрачными.
7. Закатать как обычно.
Варенье из цельных яблок
Это необычное и красивое варенье готовится из китайских яблок. На 1 кг яблок разваривается сироп из 1,3 кг сахара и 200 г воды.
Яблоки варятся целиком, вместе с плодоножкой, что делает варенье не только вкусным, но и красивым при подаче на стол.
1. Яблочки необходимо промыть и опустить в кипяток на 3 минуты, после чего отправить в емкость с холодной водой.
2. После бланширования кожицу необходимо наколоть зубочисткой.
3. Наколотые яблочки опустить в закипевший сироп и варить до того момента, пока они не станут прозрачными.
4. После варки варенье необходимо выдержать в холодном месте сутки, а затем переложить в подготовленную тару и хранить в холодильнике.
Из лепестков шиповника
Это варенье — эксклюзив для самых близких людей и долгожданных гостей. Зато оно сохраняет все полезные свойства, так как не подвергается термической обработке.
Пару ложечек с чаем зимним вечером не только поднимут настроение, но и принесут пользу организму.
1. Собрать 2 стакана лепестков шиповника, промыть и дать стечь.
2. Переложить лепестки в миску, засыпать стаканом сахарной пудры и перетереть руками до полного растворения сахара.
3. Уложить варенье в банку, хорошо уплотнив.
4. Хранить в холодильнике.
Эти три рецепта удивят не только гостей, но и домочадцев. Попробовать их обязательно стоит, ведь так хочется иногда чего-то нового и необычного, особенно в новогодние праздники или при встрече с долгожданным гостем.