Хлеб без замеса теста, а получается, как из печи: пышный, с тонкой корочкой и не крошится

03.06.2022 17:45

Простой рецепт приготовления хлеба в домашних условиях без замеса теста. 

Но при этом выпечка получается аппетитной, пышной, с тонкой корочкой и, что самое главное, не крошится. 

Способ приготовления 

В тёплой воде размешивают дрожжи, сахар, соль и масло. Все компоненты тщательно перемешивают. 

Туда же всыпают муку и с помощью ложки перемешивают, чтобы мука увлажнилась. Не вымешивают. Тесто должно быть неоднородным, комковатым. Накрывают и оставляют подниматься на 1 час. 

После того как тесто увеличится, его перемешивают ложкой на протяжении 30 секунд. Накрывают и оставляют на полчаса. 

Хлеб
Фото: Pixabay

Стол щедро присыпают мукой, выкладывают тесто. Руки и тесто немного присыпают мукой.

Тесто растягивают в прямоугольный пласт. Складывают «конвертом». И так еще дважды. 

Затем накрывают миской и оставляют «отдыхать» на 10 минут. Снова растягивают в пласт и складывают «конвертом». 

После этого тесто сворачивают в тугой рулет. Заготовку перекладывают на пергаментную бумагу. Продвинутые кулинары используют силиконизированную, к ней не прилипает выпечка. Если используется обычная бумага, то ее щедро присыпают мукой. 

Накрывают тесто и оставляют на 1 час. Для выпечки хлеба нужно взять казан или кастрюлю, которую можно поставить в духовку. Требуемый объем – 4-5 л. 

За полчаса до выпечки хлеба включают духовку и разогревают до 230 градусов, после чего в духовку ставят казан с приоткрытой крышкой. 

Когда хлеб подойдет, присыпают сверху мукой и делают разрезы лезвием или ножом. Надрезы нужны, чтобы хлеб красиво и максимально хорошо раскрылся в духовке.

Из духовки аккуратно вытаскивают горячий казан и с помощью бумаги переносят в него хлеб. Накрывают крышкой. Выпекать хлеб нужно при 230 градусах на протяжении 30 минут.

Крышку снимают. Снижают температуру до 200 °С и выпекают ещё 15 минут до румяности, уже без крышки. С помощью пергаментной бумаги переносят хлеб на решетку и оставляют остывать. 
 

Дмитрий Бобрович Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса