Как хранить хрен в домашних условиях – обзор популярных способов

20.11.2022 18:00
Обновлено: 12.04.2023 04:49

Корень хрена – это один из самых популярных продуктов, который обладает лечебными свойствами. 

Обычно растение употребляют в свежем виде, но его также можно использовать для приготовления разных настоек.

Подготовительный этап

Хрен необходимо выкапывать, когда начинают постепенно желтеть листья. Это нужно делать аккуратно, так как можно повредить корень хрена. 

Затем корневища нужно очистить от земли. Мыть корни не следует, так как в этом случае корень хрена потеряет вкусовые качества.

Чтобы сохранить хрен, обязательно нужно обработать место среза с помощью антисептика.

Хрен
Фото: Pixabay

После этого необходимо осмотреть внешний вид хрена. На корнях должны отсутствовать повреждения и следы гнили. При выборе подходящего способа хранения нужно отталкиваться от личных предпочтений.

Лучшие способы хранения

Существует несколько популярных способов хранения корня хрена. Длительность хранения зависит от выбранного способа. При необходимости можно хранить хрен в холодильнике или в подвале.

В свежем виде

Специалисты рекомендуют хранить растение только в свежем виде. В квартире разрешается хранить хрен на балконе. Корни укладывают в ящик с песком. 

Оптимальная температура хранения должна составлять +2 градуса. Показатель влажности при этом должен находиться в пределах 80-90 %. Также можно натереть свежий хрен и положить кашицу в банку. В таком виде продукт разрешается хранить до 1 года.

Сушка хрена

Это популярный способ хранения, с помощью которого можно сохранить корень хрена на зиму. При этом в корнях остаются все полезные качества. 

Молотый хрен обычно используют для приготовления разных блюд. Процесс сушки корня хрена состоит из следующих этапов.

  1. Хрен нужно почистить, а затем нарезать дольками. После этого их раскладывают на противень.
  2. Сушить корень хрена рекомендуется в духовке при температуре +60 градусов.
  3. Чтобы проверить готовность, нужно проткнуть хрен спичкой.
  4. Хрен измельчают с помощью терки или блендера.

В стеклянных банках разрешается хранить корень хрена до 2-х лет. При этом важно соблюдать рекомендации по хранению, так как продукт быстро испортится.

Консервация

Корень хрена часто используют в качестве добавки к разным блюдам. К самому популярному рецепту относят:

  1. Возьмите 1 килограмм хрена и почистите его от кожуры. После этого хрен нужно измельчить на терке. В процессе переработки хрен выделяет раздражающие пары, поэтому лучше закрыть нос.
  2. Доведите 250 миллилитров воды до кипения. В воду нужно добавить 1 ст. ложку сахара и соли.
  3. Добавьте в воду тертую массу и хорошо перемешайте.
  4. Разлейте готовый состав по банкам и закройте крышками.

Хранить готовую продукцию можно в помещении при температуре +5 градусов. Готовый соус отлично подходит к разным блюдам.

Чтобы продлить срок хранения хрена, также можно добавить около 125 мл уксуса.

Некоторые домохозяйки также заготавливают листья хрена, так как из них можно приготовить разные приправы. Листья хрена отлично дополнят основное блюдо. Если планируете заморозить листья, то их нужно хорошо промыть и распределить по пакетам.
 

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Подготовительный этап
  2. Лучшие способы хранения
  3. В свежем виде
  4. Сушка хрена
  5. Консервация