Как подобрать идеальные специи для овощей: не все хозяйки знают - повара раскрыли секреты

22.03.2024 11:18

Овощные блюда, безусловно, хороши и полезны, но все-таки стоит подчеркивать их вкус с помощью пряностей.

Благодаря этому даже самое банальное блюдо станет намного интереснее и полезнее.

О том, как правильно подбирать приправы к овощам, рассказывает эксперт по кулинарным вопросам сетевого издания "БелНовости" повар Юлия Архипова.

Как выбрать отличные специи для различных овощей

Блюда из тыквы

У многих еще есть запасы тыквы, которые нужно употребить как можно скорее. Это весьма полезный продукт, который улучшает работу сердца, заботится о состоянии кожи и помогает сохранить молодость.

К тыкве прекрасно подходят порошок имбиря, кориандр, паприка, чили, халапеньо и мускатный орех. Если вы готовите сладкий вариант тыквы, то стоит использовать тростниковый сахар с корицей.

овощи
Фото: © Белновости

Картофель

Данный овощ, пожалуй, можно смело отнести к самым популярным: готовим мы его практически каждый день. Вкус картофеля отлично раскрывается с помощью паприки, майорана, карри, куркумы, тимьяна, лукового или чесночного порошка. Также к картофелю подходят практически все имеющиеся травы.

Свекла

Свекла может быть использована не только как компонент борща, винегрета или селедки под шубой. Многие готовят этот овощ отдельно, поскольку он невероятно полезен.

Вкус свеклы нужно правильно подчеркнуть. Чаще всего опытные повара выбирают порошок имбиря, эстрагон, хрен и анис. Если вы хотите добиться более интересного "звучания" свеклы, то можно добавить маленькую щепотку полыни.

Также используют все виды перца, тмин и хрен.

Морковь

На основе моркови можно приготовить массу блюд: это вкусный, недорогой и полезный овощ. Его можно готовить вместе с кориандром, мускатным орехом и порошком имбиря.

Часто используют различные виды перца и паприку. Можно вводить в состав блюд из моркови пряные травы.

Кабачки, баклажаны, патиссоны 

Эта категория овощей хорошо сочетается с острыми специями - асафетидой, чили, халапеньо, порошком имбиря и чеснока. Можно раскрывать их вкус с помощью базилика.

Также часто используют порошок лука и чеснока.

Капуста

Этот овощ тоже часто готовят, так как он полезный и неплохой на вкус. Отлично сочетаются с капустой порошок лаврового листа, гвоздика и майоран.

Можно добавлять любые виды перца и кориандр.

Помидоры

Если вы готовите помидоры, то стоит использовать майоран, базилик, лавровый лист. Не стоит забывать и о чесноке, который сочетается с томатами лучше всего.

Ранее мы рассказывали о том, как правильно выбирать масло для жарки.

Марина Михалап Автор: Марина Михалап Редактор интернет-ресурса

Юлия Архипова Эксперт: Юлия АрхиповаЭксперт / Белновости


Содержание
  1. Как выбрать отличные специи для различных овощей
  2. Блюда из тыквы
  3. Картофель
  4. Свекла
  5. Морковь
  6. Кабачки, баклажаны, патиссоны 
  7. Капуста
  8. Помидоры