Как приготовить блинчики на молоке: получится вкусно даже у неопытных хозяек

23.11.2022 05:50

Блинчики на молоке часто получаются комом. И зачастую, не только первые. 

Иногда они могут разваливаться, получиться "резиновыми", слишком плотными, комковатыми. Но приведенные ниже рекомендации позволят приготовить вкусные блины даже начинающим хозяйкам.

Тонкости приготовления

Существует множество рецептов блинчиков на молоке. Но правила приготовления для всех вариантов одинаковые. Они могут варьироваться в зависимости от рецепта, но принципы сохраняются.

1. Просеивайте муку. Она становится рыхлой, все комочки разбиваются. В результате блинчики получаются мягче, пышнее и однороднее. Просеивать надо перед приготовлением.

2. Используйте свежие яйца, взбив их до того, как добавлять в тесто.

Блины
Фото: © Белновости

3. Можно готовить блинчики на молоке, на воде или смешивать воду с молоком. Молоко дает мягкость, вкус, нежность, а вода плотность.

4. Чтобы сода при добавлении в молочное тесто работала, нужно погасить ее уксусом или раствором лимонной кислоты (лимонным соком). Чтобы образовались пузырьки, которые делают тесто пышным, сода должна вступить в реакцию с кислотой.

На заметку: при приготовлении на кефире или сыворотке гасить соду уксусом не обязательно, так как в этих продуктах уже есть кислота.

5. Соль рекомендуется растворить в небольшом количестве воды, затем процедить эту воду в молоко. Особенно важен этот пункт для каменной соли, так как в ней бывают крупные кристаллы и примеси.

6. Молоко следует вливать в муку, сделав в ее середине углубление. Вливать тонкой струйкой, постепенно перемешивая ингредиенты. Это правило действует также для хлеба, булочек и другой выпечки.

7. Чтобы блинчики получились пышными и вкусными, надо правильно ввести яйца в тесто. Желтки растираются с сахаром до появления белой пены, добавляются в тесто и хорошо перемешиваются. Белки взбиваются до состояния плотной пены и добавляются частями. Каждую часть надо хорошо перемешать, прежде чем добавить новую.

8. Если в рецепте масло вводится в тесто, то делать это надо в самом конце. Если сделать это в начале приготовления, то блины получаются не такими жесткими.

9. Сковорода должна быть с толстым дном, в идеале чугунная или из толстого алюминия. Она будет медленно прогреваться, что способствует равномерному пропеканию.

10. Блины нельзя жарить в масле. Делать это можно либо на сухой сковороде, либо смазав дно тряпочкой, смоченной в масле. Наши бабушки использовали для этой цели кусок жирного сала, проводя им по раскаленной сковородке.

Применяйте эти рекомендации на практике и удивляйте семью вкусными блинами на молоке.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса