Как приготовить деликатес из картошки: говорят, что это блюдо обожал Пушкин

20.04.2023 12:30

Картошка считается простым овощем, но хозяйки умудряются приготовить кулинарные изыски даже и из нее.

Например, этот нежнейший деликатес, который подавали к столу в семье Александра Сергеевича Пушкина. Рецепт хоть и старинный, а готовится довольно быстро и просто.

Для приготовления потребуется:

  • 500 гр картофеля;
  • 100 гр сыра;
  • 200 мл сливок;
  • 60 гр сливочного масла;
  • 5 гр петрушки свежей;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить

Картошку нужно помыть и сварить в мундире, затем почистить и разрезать каждый клубень на две половины.

Чтобы проще было почистить вареный в мундире картофель, перед тем как поместить клубни в кастрюлю, нужно на каждом сделать поперечный надрез по кругу. После варки останется потянуть за половинки кожуры, и картошка будет очищена моментально.

Далее разогреваем сковороду и на сливочном масле обжариваем клубни до золотистого цвета, посолив по вкусу.

Картошка
Фото: © Белновости

Тем временем доводим до кипения сливки и добавляем к ним сыр (можно потереть на мелкой терке) и перемешиваем до образования однородной массы.

При этом смесь должна оставаться на плите, но не должна кипеть.

Обжаренные половинки картошки выкладываем в форму для запекания и заливаем горячим сливочно-сырным соусом.

Разогреваем духовку до 220 градусов и запекаем клубни 10-15 минут.

Перед подачей к столу посыпаем рубленой свежей петрушкой.

Приятного аппетита!

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Для приготовления потребуется:
  2. Как готовить