Как приготовить идеальный плов: повар раскрыл 5 секретов

04.05.2020 17:15

Плов - это уникальное блюдо среднеазиатской кухни, которое славится своим оригинальным вкусом.

Настоящий плов приготовить достаточно сложно, поэтому появился ряд вариаций: плов из курицы или даже из свинины, что в классическом варианте, конечно же, не допускается.

Несмотря на это, каждому стоит попробовать свои силы в приготовлении изысканного блюда.

Какие секреты стоит знать тем, кто хочет приготовить настоящий узбекский плов:

1. Правильная посуда.

плов

Плов нельзя приготовить на сковороде или в воке. Также речь не может идти о мультиварке: в лучшем случае вы получите рисовую кашу с овощами.

Настоящий плов готовится в казане, чьи пропорции идеально рассчитаны именно на приготовление плова.

2. Мясо.

В классическом варианте мясом для плова может служить только баранина, которая и придает блюду уникальный оттенок вкуса, делая его легко узнаваемым.

Баранина стоит достаточно дорого, поскольку качественное мясо предлагают в основном фермеры.

В крайнем случае баранину можно заменить на говядину высокого качества, но никак не на курицу или свинину.

3. Масло.

В классическом варианте плов получается жирным не только за счет баранины, но и за счет того, что повара не жалеют растительного масла и животных жиров.

Рекомендуется брать побольше масла и прожаривать мясо с имеющейся жировой прослойкой, чтобы вышло более вкусно и сытно.

4. Специи.

Узбекский плов приправляется только определенным набором специй, которые являются его отличительной чертой. В магазине редко найдешь готовый подходящий вариант, чтобы все ингредиенты были надлежащего качества и не содержали в своем составе химических элементов.

Лучше всего покупать специи по отдельности на базаре. Какие пряности идут к классическому плову: барбарис, зира, куркума, жгучий перец (черный или же чили), шафран.

Из овощей только лук, морковь и чеснок.

5. Рис.

Рис - это душа плова. Если он качественный, то сам плов выйдет красивым и рассыпчатым. Лучше всего покупать настоящий узбекский рис, который изначально "заточен" на приготовление плова.

Идеальным сортом риса для плова считается девзира.

Фото: Pixabay 

Марина Михалап Автор: Марина Михалап Редактор интернет-ресурса