Как приготовить классический борщ: секреты, о которых забыли современные хозяйки

22.01.2022 15:09
Обновлено: 08.04.2023 01:03

Традиционно, люди употребляют в пищу первое блюдо. Лидирующие позиции, в списке первых блюд, заслуженно занимает густой, наваристый борщ. Свежее мясо и овощи являются основой этого сытного блюда.

Чем же он так полезен?

Борщ не только вкусен, но и полезен. Хорошая тарелка борща, пополнит организм полезными витаминами и микроэлементами. В составе супа имеется белок, витамины А, В, Е и К, не обходится без магния, кальция и калия.

Во время еды, организм получает порцию витамина С и фосфора. Благодаря сбалансированному составу, борщ надолго дает ощущение сытости, повышает умственную и физическую работоспособность.

Традиционный или классический борщ готовится так.

Ингредиенты:

  • Холодная вода – 3 литра.
  • Мясо на косточке (говядина/свинина) – 400 гр.
  • Капуста (желательно свежая) — 400 гр.
  • Картофель (небольшие) – 3 шт.
  • Лук (небольшая) — 1 головка.
  • Морковь (среднего размера) — 1 шт.
  • Свекла (среднего размера) — 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Небольшой кусочек свежего сала;
  • Лаврушка - 1-2 шт.
  • Масло для жарки.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Соль и перец.
  • Зелень – укроп.

1. Мясо кладется в кастрюльку, заливается холодной водой, как правило, доводится до кипения. Перед закипанием пенка убирается, после этого бульон варится 1 час.

борщ
Фото: Pixabay

2. За это время подготавливаются овощи, которые тщательно моются и очищаются. Капуста шинкуется, картофель нарезается ломтиками, морковь аккуратно нарезается соломкой, лук – полукольцами, свекла – на терке. Чеснок, немного соли и сало тщательно растираются в ступке.

3. Для наваристого и густого борща подготавливается обжарка. На разогретую сковороду наливается масло так, чтобы дно было полностью покрыто. В течение 5 минут, обжаривается морковь, затем добавить лук, обжаривается минуты 4, затем свекла.

Все это нужно тщательно перемешать и тушится под крышкой 15 мин. В последнюю очередь добавляется томатная паста. Все вместе пассируется 5 минут и ароматная обжарка готова.

4. Из бульона достается мясо, отделяется от костей и нарезается кусочками. Бульон обязательно процеживается и доводится до кипения. В бульон закладывается капуста, готовится 10 минут, далее запускается картофель и сало с чесноком, доводится до кипения и на медленном огне готовится 7 минут.

Когда капуста и картофель практически готовы, в кастрюльку добавляется обжарка, но перед этим, необходимо посолить. Борщ кипятится на медленном огне еще 10 мин.

5. В конце приготовления, добавляется лавровый лист, специи.

6. В порционную тарелку кладется кусочек мяса, наливается борщ, сверху кладется сметана и посыпается зелень.

При приготовлении борща, имеются свои секреты. Мясо берется на косточке, заливается только холодной водой, перед закипанием тщательно убирается пенка, варится при незначительном кипении и обязательно процеживается.

Только в этом случае гарантируется наваристый, светлый бульон. Лавровый лист, после приготовления, необходимо убрать, чтобы не было горечи. Подается борщ в горячем виде со сметаной и зеленью.

Сергей Туманов Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Чем же он так полезен?
  2. Ингредиенты: