Как приготовить рассыпчатый рис: опытные повара раскрыли 3 способа

12.04.2023 16:00

Для того чтобы рис было не стыдно подать к столу в качестве аппетитного гарнира, он должен получиться рассыпчатым.

Далеко не всем удается добиться нужного результата, ведь крупа может склеиваться и развариваться.

У опытных поваров рис всегда получается идеально рассыпчатым. Как оказалось, существуют особые методики приготовления крупы, которые помогают сделать гарнир идеальным.

рис
Фото: © Белновости

Как правильно готовить рассыпчатый рис

Особая техника варки

Существует весьма непривычный метод готовки риса, который гарантированно дает положительный результат. Для начала в кастрюлю стоит влить два литра воды и довести до кипения.

Вводим нужное количество соли и всыпаем рис.

Готовится крупа практически до своей полной готовности. Затем отправляем рис в дуршлаг. Поливаем его той водой, в которой рис варился.

Когда остатки жидкости исчезнут, можно снова отправить рис в кастрюлю. На данном этапе можно добавлять масло. Прикройте гарнир крышкой.

Подавать блюдо к столу можно уже через пять минут.

В казане

Данный способ поможет приготовить весьма вкусный рассыпчатый гарнир, поэтому он также заслуживает внимания. Потребуется залить крупу достаточным количеством воды и выждать 60 минут.

Далее растапливаем в казане около 50 граммов масла и всыпаем рис. Заливаем крупу кипятком. Вода и рис берутся в равных пропорциях.

Не забываем добавить соль.

Готовим гарнир в течение 15 минут. Далее выключаем огонь, используем крышку и ждем полчаса. После можно подавать рассыпчатый рис к столу.

Обжаренный рис

Данная методика позволит крупе не только сохранить форму, но и сделать более вкусным и аппетитным. Потребуется обработать рис холодной водой и подсушить.

Затем прогреваем кастрюлю с двумя ложками любого качественного растительного масла и вводим сам рис. Готовим его в течение десяти минут. Не забывайте о том, что на данном этапе отходить от плиты нельзя - крупу важно помешивать. 

Вводим горячую воду в равных пропорциях с рисом и соль. Как только жидкость испарится, можно выключать огонь. Готовить крупу лучше под крышкой.

Марина Михалап Автор: Марина Михалап Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Как правильно готовить рассыпчатый рис
  2. Особая техника варки
  3. В казане
  4. Обжаренный рис