Как приготовить то самое пирожное «Корзинка»: раскрыт секрет густого белкового крема

02.06.2022 12:25
Обновлено: 09.04.2023 11:58

Совершенно потрясающие пирожные продавались в советское время в каждом кондитерском отделе магазина и назывались они – корзинка.

И теперь образцовые кулинарии готовят их, но не у всех получается. Если есть интерес, то можно приготовить те самые пирожные на домашней кухне.

Для приготовления потребуется:

  • мука 350-400 гр;
  • яйцо 1 шт.;
  • майонез - 0,5 ст. л.;
  • масло сливочное - 200 гр;
  • 500 гр сахара;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 щепотка соли;
  • белок из 4 яиц;
  • 100 мл воды;
  • 5 гр ванилина;
  • ¼ ч. л. лимонной кислоты;
  • джем (или вареная сгущенка) по вкусу.

Как готовить

В глубокой миске смешайте сливочное масло (подтаявшее), 100 гр сахара, соль, майонез, яйцо, соду (гашенную лимонным соком) и перемешайте венчиком или миксером.

Просейте порциями муку, замесите тесто, мягкое и не липнущее к рукам, а потом скатайте из общей массы небольшие шарики, которые нужно разложить в металлические формы и испечь корзинки (12–15 минут в разогретой до 180 градусов духовке).

Смешайте оставшийся сахар со 100 мл воды, доведите до кипения, но не перемешивайте, лишь снимая излишки сахара с бортиков. Сироп варится 3-4 минут, пока не загустеет.

Миксер Тесто
Фото: Pixabay

Яичные белки (комнатной температуры) взбейте в плотную пену, добавьте ванилин.

Затем снимите с плиты сироп, добавьте лимонную кислоту, перемешайте и влейте его в белковую пену, не переставая взбивать, пока крем не станет отслаиваться от стенок и накручиваться на венчик.

Теперь останется разложить на дно корзинок джем (вареную сгущенку) и с помощью кондитерского шприца распределить белковый крем по корзинкам.

Приятного аппетита!

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Для приготовления потребуется:
  2. Как готовить