Как приготовить украинские голубцы: вот в чем их секрет

14.11.2021 20:05
Обновлено: 07.04.2023 10:28

Желаете разнообразить домашнюю пищу? Приготовьте такую вкуснятину, как голубцы, – кушанье вкусное, здоровое и не очень трудоемкое.

Главенствующий секрет тут – перевоплотить твердый и ломкий капустный лист в мягкий и эластичный, который следует сперва просто свернуть конвертом с вкусной начинкой, а затем рассечь его без особого старания ножом на тарелке. Повара дали парочку испытанных рецептов.

Однако сперва раскроем маленький секрет. От того, как вы подготовите листья капусты, будет зависеть и вкус, и внешний облик будущих голубцов. Наивысший пилотаж в приготовлении – голубцы с почти прозрачными листьями, через которые хорошо видна начинка.

Верно подготовить листья для голубцов нетрудно. У цельной капусты с боку кочерыжки нужно срезать приблизительно третью часть. Оставшуюся долю кладут в кастрюлю срезом кверху, заливают крутым кипятком, прикрывают крышкой и выдерживают до полного охлаждения. Потом, вынув из жидкости, кочан аккуратненько разбирают на отдельные листочки, в которые в будущем и заворачивают специальный фарш.

Тут тоже существуют свои неписаные правила. На тыльную сторону каждого капустного листочка укладывают небольшую горстку фарша, закрывают его нижней (черешковой) частью листочка, на нее подгибают с двух сторон свободные боковые части и завертывают верхней.

голубцы
Фото: Pixabay

Созданный таким образом правильный голубец из капустного листа похож на конвертик, хотя можно сделать голубцы и в облике тоненьких трубочек.

Как правильно подготавливать голубцы?

Практичный совет бывалой хозяйки: лук для фарша ни в коем случае не пропускайте сквозь мясорубку, как все проделывают при готовке рядовых котлет, а как можно мельче нарубите его. В таком облике в голубцах он будет разрыхлителем начинки.

Рецептура мясных голубцов

Для готовки таких голубцов можно пробовать брать любое мясо – говядину, свинину, баранину. Вкуснее всего удаются голубцы с начинкой из свиного и говяжьего мяса, взятых в равных пропорциях.

Для приготовления мясного фарша мясо помойте, нарежьте небольшими кусками и пропустите сквозь мясорубку. Промытый рис подержите в холодной воде 1-2 часа. Лук и морковку очистите, помойте, как можно мельче порежьте и чуть-чуть обжарьте на подсолнечном масле. Соедините прожаренные овощи с мясным фаршем, рисом, немного посолите, по вкусу поперчите и тщательно вымешайте.

Уложите готовый фарш на подготовленные листья капусты, сформируйте небольшие конвертики, аккуратно рядами расположите их в кастрюле, налейте туда крутой кипяток, добавьте черный перец горошком, лавровый лист, немного соли и тушите на слабом огне до готовности риса.

Приблизительно так же можно подготовить голубцы из листков савойской капусты, молодой свеклы, черемши, а также лука-порея.

Состав: на 500 г мяса – 1 кило капусты, 200 г морковки, 100 г репчатого лучка, подсолнечное масло, соль, черный молотый перец по вкусу.

голубцы

Сырные голубцы

Изначально подготовьте кочан капусты: отрежьте лишнюю долю, удалите изнутри кочерыжку, хорошо проварите (2-3 минуты). Нашинкуйте по одной средней луковице для будущего фарша и соуса. Мелко нарежьте зелень, пару зубчиков чеснока и морковку.

С большого помидора аккуратно снимите кожицу и порежьте его небольшими кубиками. Мясо пропустите сквозь мясорубку, отварите рис и помойте его прохладной водой. Смешайте готовый рис, молотое мясо, лук и зелень, вымешайте, немного посолите и поперчите. Прибавьте чашку прохладной воды, так как рис впитывает немало воды – снова хорошо вымешайте.

Разденьте пропаренную капусту на отдельные листочки, срежьте утолщения или побейте их тупой стороной ножа. Положите фарш на тыльную сторону каждого листика и сформируйте красивые голубцы. Влейте на нагретую сковородку растительное масло, умеренно обжарьте голубцы, прикройте крышкой и еще подержите на очень медленном огне пару минут.

Достаньте голубцы и выложите их в форму для запекания. На той же самой сковородке, где были голубцы, прожарьте для соуса лук и морковку, добавьте мелко нарезанный чеснок и влейте туда сливки.

Когда все это закипит, добавьте зелень и кусочки помидора. Подсолите и, несильно помешивая, выпарьте долю воды (соус обязан загустеть). Готовые голубцы в форме облейте соусом и сверху посыпьте мелко тертым сыром, потом выпекайте в духовке при режиме 180 до румяной корочки.

Состав: на 1 кило капусты – 500 г говяжьего мяса, 200 г свиного мяса, 200 г репчатого лука, 200 г морковки, 200 г помидоров, 200 г некрупного риса, стакан сливок, 100 г подсолнечного масла, 100 г пармезана, 4 дольки чеснока, пучок петрушки, укроп, перец и соль по вкусу.

Сергей Туманов Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Как правильно подготавливать голубцы?
  2. Рецептура мясных голубцов
  3. Сырные голубцы