Как сохранить яркий цвет вареных и тушеных овощей: простой кулинарный приём

30.08.2022 14:20
Обновлено: 10.04.2023 19:24

Термическая обработка нередко лишает овощи аппетитного и красивого внешнего вида.

Однако любому кулинару хочется, чтобы кушанье сохраняло яркий цвет даже после варки или тушения.

И добиться такого результата довольно просто.

Если пойти на определённые хитрости, то овощи будут выглядеть аппетитно, несмотря на обработку в кипящей воде.

Что должен сделать кулинар

Если речь идёт о красных или фиолетовых овощах (например, свёкле), то варить их желательно в подкисленной воде.

горох
Фото: © Белновости

Понятно, что для этого в жидкость надо добавить какой-нибудь кислый ингредиент. Можно использовать небольшое количество уксуса (1-2 ст. л. на всю кастрюлю).

Однако если вы не хотите применять этот компонент и считаете, что он может испортить овощное блюдо, то лучше добавить сок лимона. Объём этого ингредиента должен быть аналогичным - одна-две столовые ложки.

А что делать с остальными овощами

При варке или тушении овощей других цветов правила более просты.

Если продукты являются зелёными (горошек, брокколи), то при их термической обработке достаточно просто не накрывать кастрюлю крышкой.

При соблюдении этой простой рекомендации из посуды будет быстрее выходить пар. Это значит, что останется меньше веществ, разрушающих хлорофилл.

Если вы варите оранжевые или жёлтые овощи (например, морковку), то можете вообще не беспокоиться: яркий цвет сохранится вне зависимости от того, используете ли вы крышку и добавляете ли вы кислый компонент.

Курчев Антон Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора


Содержание
  1. Что должен сделать кулинар
  2. А что делать с остальными овощами