Как сварить вкусную и рассыпчатую гречку: ингредиенты, которые добавляют настоящие хозяйки

17.02.2022 21:00

Многочисленными исследованиями доказано, что гречка является лидером среди круп за счет того, что в ней содержится большое количество белка, который легко усваивается организмом, ведь он растительного происхождения.

А также в гречневой крупе присутствует множество витаминов и минеральных веществ, необходимых для здоровья и красоты.

Для усиления полезного эффекта диетологи рекомендуют в блюдо добавлять овощи. В отличие от других каш, гречневую готовить значительно легче.

Для приготовления рассыпчатого гречневого блюда понадобится:

1. Гречневая крупа – 1 стакан.

Как сварить вкусную и рассыпчатую гречку: ингредиенты, которые добавляют настоящие хозяйки
Фото: Pixabay

2. Лук репчатый – 1 небольшая головка.

3. Перец болгарский – 1 штука (можно взять несколько долек разного цвета).

4. Морковь – 1 штука средних размеров.

5. Растительное масло – 100 мл.

6. Соль.

Готовится такое блюдо очень быстро, продукты используются недорогие, а в результате получается очень вкусно, быстро и полезно.

При выборе кастрюли следует учитывать, что в процессе приготовления крупа разбухнет, добавятся овощи, возможно, придется добавлять воды (если выкипит раньше, чем будут готовы все ингредиенты), объем блюда увеличится в два с лишним раза.

Этапы приготовления

1. Гречневую крупу нужно хорошенько промыть несколько раз, после чего залить теплой водой так, чтобы поверх гречки получился слой воды высотой примерно пять сантиметров.

2. Поставить кастрюлю с гречкой на слабый огонь, прикрыть крышкой.

3. Овощи помыть. Лук и морковь очистить от кожуры. Из перца удалить семена и место крепления ножки.

4. Морковь можно мелко нарезать или натереть на терке (мелкие кусочки приготовятся быстрее). Добавить в кастрюлю, перемешать.

5. Лук и лезвие ножа перед нарезкой нужно промыть прохладной водой. Делается это для того, чтобы уменьшить количество паров лука, из-за которых слезятся глаза. Мелко нарезанный лук добавить в кастрюлю, перемешать.

6. Нарезать небольшими кубиками и выложить в кастрюлю перец.

7. Влить растительное масло, посолить, все тщательно перемешать. По необходимости добавить воды так, чтобы она закрывала продукты на 5-7 сантиметров.

8. На тихом огне варить 20-30 минут, время от времени помешивая.

Когда вся жидкость выкипит, нужно попробовать, готовы ли все ингредиенты и достаточно ли соли, при необходимости добавить, перемешать, поварить еще немного.

Благодаря растительному маслу и большому количеству овощей блюдо из гречневой крупы получается рассыпчатым и не разваривается.

Светлана Протас Автор: Светлана Протас Редактор интернет-ресурса