Как сварить вкусную рассыпчатую гречку: з ошибки, которые допускают тысячи хозяек

07.03.2022 03:30

Наверное, нет на свете такого человека, который не слышал бы о пользе гречки. Большинство диетологов включают этот продукт в свои рационы питания за её богатейший состав.

Как же сварить эту уникальную крупу, чтобы она оставалась рассыпчатой, но не хрустела на зубах? Была вкусной, но не подгорела и сохранила максимум полезных веществ?

Это совсем несложно. Главное соблюдать три несокрушимых правила:

  • Обжарить крупу перед варкой (если крупа очень темного цвета, ее не стоит обжаривать).
  • Не перемешивать.
  • Соблюсти пропорцию гречка/вода.

1. Начинают приготовление гречки с «водных процедур». Не имеет значение, какого сорта крупа, в ней все равно найдутся «несовершенства» (черные подгорелые ядра, камешки и т. д.). Их необходимо удалить и промыть крупу в холодной воде несколько раз.

Количество промываний зависит от качества гречки. Чем дороже крупа, тем меньше ее придется купать. Чистую гречку нужно пересыпать на полотенце и немного просушить.

гречка

2. Обжаривают гречку без масла. Крупу высыпают на сухую сковороду и на среднем огне, периодически помешивая, жарят до появления легкого гречишного аромата. Процесс обжарки занимает около 5 минут.

3. Для варки ядрицы подойдет любая кастрюля, ковш или высокий сотейник с крышкой. Важно, чтобы крупа не занимала больше половины объёма ёмкости. Для того чтобы гречка не превратилась в клейкую кашу, нужно соблюдать пропорцию (1:2) при её варке.

Например, на два стакана ядрицы понадобится 4 стакана воды. Солить гречку можно сразу, не дожидаясь закипания. На два стакана гречневой крупы будет достаточно одной чайной ложки соли. Варить ядрицу надо под закрытой крышкой, сначала на среднем, а после закипания на самом слабом огне.

3. Ни в коем случае нельзя перемешивать кашу во время варки. Крупа полностью сварится через 15-20 минут (после закипания). Не стоит варить дольше 20 минут, это позволит гречке сохранить максимум полезных свойств.

Готовность проверяют ложкой, отодвинув крупу от края посуды. Если дно сухое, пора выключать. Допускается небольшое наличие воды на дне кастрюли (до 0,5 см). В этом случае можно выключить огонь, но нужно будет оставить кашу под крышкой ещё минут на 10. За это время крупа полностью впитает воду.

4. К готовой ещё горячей гречке следует добавить кусочек масла, это придаст ей сливочный оттенок и сделает ещё вкуснее. Такой гарнир подойдет к любому виду мяса, а в дни поста гречку можно смешать с жареными грибами и луком.

Для полезного и питательного завтрака к гречке добавляют орехи и сухофрукты, ну а дети обожают её просто с сахаром и молоком.

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса