Как сварить яйца, чтобы они не лопались в кастрюле и хорошо чистились

16.07.2021 19:28

Зачастую во время варки яйца трескаются. Невелика беда, скажут неопытные хозяйки.

На самом деле между треснутым яйцом и целым разница есть: если яйцо в кастрюле лопнуло, срок его хранения уменьшается в несколько раз.

Такое яйцо уже нельзя отправлять в холодильник, его нужно сразу съесть.

Дело в том, что скорлупа является барьером для грязи и микробов. Если она трескается, то все они могут попасть внутрь. 

Если яйцо треснуло, то варить его нужно только вкрутую – около 15 минут. 

Как сварить яйца, чтобы они не лопались в кастрюле и хорошо чистились
Фото: Pixabay

Как же варить яйца, чтобы они не трескались? 

Класть яйца из холодильника можно только в холодную воду, так как если положить яйцо в горячую жидкость, то скорлупа, вероятнее всего, треснет.

Чтобы яйца хорошо чистились, в кастрюлю нужно добавить ложку соли. 

Когда яйца сварятся, не забудьте поменять воду в кастрюле с горячей на холодную.

Если скорлупа неизбежно трескается, то пользуйтесь яйцеваркой. Если таковой не имеется, смастерите своими руками: для этого нужно установить над кастрюлей с кипящей водой сито и сложить туда яйца. 

Если яйца плохо чистятся, несмотря на все лайфхаки, значит, оно очень свежее и его нужно просто варить подольше.

Светлана Протас Автор: Светлана Протас Редактор интернет-ресурса