Как убрать горечь из репчатого и зеленого лука

10.09.2021 16:15

Лук добавляют в салаты, рыбные и другие блюда.

Этот овощ любят за его острый вкус, но иногда лук может и испортить блюда за счет своей горечи.

Как убрать горечь из лука? 

Универсальным средством от горьковатого лукового привкуса можно считать кипяток. 

Как убрать горечь из репчатого и зеленого лука
Фото: Pixabay

Очищенный лук залейте кипятком на несколько минут, этого достаточно для выпаривания гликозидов и эфирных масел. Лук останется вкусным и хрустящим, но не горьким.

Для избавления от горечи используют маринад из уксуса. Залейте лук очищенной водой, добавьте ложку укуса, щепотку сахара и соли.

Перемешайте все ингредиенты, чтобы маринад стал прозрачным. Через 5 минут слейте воду.

Маринад можно готовить и по другому рецепту - добавить в воду лимонную кислоту и свежевыжатый лимонный сок. Лимон уберет из лука горечь. 

Избавить лук от неприятной горечи поможет микроволновка. Подогрейте лук в печи в течение 10 секунд. Этого достаточно, чтобы зеленый лук потерял горечь, а репчатому нужна одна минута.

Пассеровка – еще один способ убрать горечь из лука. Обжарьте лук с маслом на сковородке.

Зеленый лук можно залить подсоленной водой или просто засыпать солью. Затем нужно промыть лук, чтобы пропал вкус соли. 

Светлана Протас Автор: Светлана Протас Редактор интернет-ресурса