Вы с любовью лепили пельмени, вареники, манты или хинкали. Бросили их в кипяток, помешали, дождались всплытия.
Казалось бы, все хорошо, пишет корреспондент Белновости. Но при перекладывании на тарелку они вдруг слипаются в единый, неразрывный комок.
Обидно. Вы сливаете воду тщательно, даже поливаете маслом. Но иногда это не спасает.

Секрет предотвращения слипания лежит не в процессе варки, а в том, что происходит сразу после нее.
Виновник – тонкий слой клейстера из крахмала и муки, который неизбежно образуется на поверхности каждого изделия во время варки.
Пока они горячие, этот слой липкий. Когда пельмени остывают, клейстер затвердевает, намертво склеивая их.
Как разорвать этот плен? Нужно резко охладить поверхность и создать защитный барьер до того, как клейстер станет липким.
Вот как это сделать без лишних усилий. Приготовьте большую миску с ледяной водой.
Как только ваши пельмени или вареники всплыли и проварились нужное время (обычно 3-5 минут после всплытия), быстро с помощью шумовки переложите их из кипятка прямо в эту миску с ледяной водой.
Оставьте на 15-30 секунд. Резкий перепад температуры шокирует поверхность. Клейстерный слой мгновенно "схватывается", теряя липкость.
Кроме того, холодная вода смывает излишки свободного крахмала.
Теперь быстро выловите изделия шумовкой, дайте стечь лишней воде секунд 10-15. Переложите в миску или на тарелку.
Сбрызните небольшим количеством растительного масла (подсолнечного, рапсового) – буквально 1-2 чайные ложки на порцию.
Аккуратно перемешайте или встряхните миску, чтобы масло тонкой пленкой покрыло каждую штучку.
Все. Теперь можно подавать или оставлять остывать.
Что произошло? Ледяная баня остановила процесс клейстеризации на поверхности.
Масло создало невидимый жировой барьер, который физически не дает поверхностям соприкасаться и слипаться, даже когда они остывают до комнатной температуры.
Ваши пельмени останутся идеально отдельными, какими бы вы их ни вынули из воды.
Этот метод работает для любых отварных мучных изделий с начинкой. Никаких комков, никакой потери формы.
Просто, быстро, эффективно. Попробуйте ледяную воду и каплю масла – и забудьте о слипшихся пельменях навсегда.