Как варить рис на гарнир, чтобы был рассыпчатым, а не вязким: ресторанные хитрости

05.12.2021 11:56

Чтобы сварить рассыпчатый рис, нужно придерживаться всего 7 рекомендаций.

Правило первое – промывайте рис в холодной воде не менее 5 раз.

Правило второе – соблюдайте пропорции, иначе получится или каша, или суп. 

На стакан риса нужно брать полтора стакана воды, тогда рис приготовится, что называется рисинка к рисинке.

Третья рекомендация – рис варится под закрытой крышкой, иначе вода будет выкипать и крупа не разварится должным образом.

Как варить рис на гарнир, чтобы был рассыпчатым, а не вязким: ресторанные хитрости
Фото: Pixabay

Четвертое правило касается времени варки риса – пропаренный рис варится не более 20 минут, а длиннозернистый – не более 12 минут.

При этом первые 5 минут рис варят на большом огне, а потом на маленьком.

Следующие советы – варите рис в посуде с толстым дном и не лезьте лишний раз ложкой в кастрюлю.

Когда рис сварится, добавьте к нему кусочек масла, дайте настояться как минимум полчаса, потом перемешивайте и подавайте на стол.

Все эти семь рекомендаций помогут приготовить рассыпчатый, а не вязкий рис.

Светлана Протас Автор: Светлана Протас Редактор интернет-ресурса