Как вкусно разварить горох, чтобы не остался твердым и несъедобным: хитрость кулинаров

13.04.2023 13:32

С приготовлением гороха нередко возникают проблемы. Даже у опытных кулинаров не исключены провалы: то недоваренный, то переваренный горох.

В первом и во втором случае страдает качество блюда: суп превращается в пюре или горошины невозможно прожевать.

Несколько советов помогут приготовить вкусное блюдо из гороха, чтобы он правильно и быстро сварился и разварился до нужной консистенции.

суп
Фото: © Белновости

Замачивание 

Замачивать горох совсем не обязательно. Многие замачивают, придерживаясь распространенного убеждения, что так горох быстрее сварится. Однако не каждый знает, что горох может попросту скиснуть, если его передержать в воде.

Готовка

Для варки выбирайте колотый горох, он намного быстрее размягчится, чем цельный. Кроме этого, сорт гороха может повлиять на время его приготовления.

Вода

Вода внесет свою лепту в приготовление блюда: суп будет медленнее вариться, если водопроводная вода по составу жесткая.

Температура

Температурный режим важен при готовке. Гороховый суп лучше варить в толстостенной чугунной посуде.

Подойдет такой режим огня, чтобы горошины поднимались и опускались в слегка бурлящем кипятке. 

Специи

Во время варки не добавляют соль. Она сделает горох жестким, он будет вариться бесконечно долго. Солите блюдо за 5-7 минут до окончания варки. В это время добавляйте специи.

Рекомендация: как быстро приготовить горох

Промытый горох заливают небольшим количеством воды. После закипания вливают стакан ледяной воды. Такую процедуру проделывают несколько раз, чтобы вывести на нужный объем жидкости для готовки. Из-за перепада температуры горошины быстрее развариваются.

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Замачивание 
  2. Готовка
  3. Вода
  4. Температура
  5. Специи
  6. Рекомендация: как быстро приготовить горох