Как засолить скумбрию в домашних условиях: 4 вкусных рецепта

24.05.2023 07:20

Скумбрия – это рыба, которая отличается очень нежным мясом. Соленую скумбрию можно купить в магазине, а можно приготовить дома в полном соответствии с собственным вкусом.

Приготовление малосольной скумбрии: рецепт № 1

Купленную рыбу хорошенько промыть в холодной проточной воде, выпотрошить, удалить голову, хвост, плавники. С внутренней поверхности живота следует тщательно удалить черную пленку.

Тушку скумбрии разделить на порционные куски.

Отдельно приготовить смесь для засолки. На две большие рыбы нужно запастись столовой ложкой поваренной соли крупного помола, которую нужно соединить с сахарным песком в количестве 1,5 ч. л. В полученную смесь окунаем каждый кусок скумбрии. Затем складываем их в пластиковый контейнер или эмалированную кастрюлю, куда добавляем несколько лавровых листов.

Герметично закрываем посуду с рыбой и убираем в прохладное темное место. Через 2-3 ч начнет выделяться рыбный сок, который следует слить. Дальше рыба засаливается еще 12 ч. Готовые кусочки следует промыть в проточной воде и посыпать молотым черным перцем.

Рыба
Фото: © Белновости

Приготовление малосольной скумбрии: рецепт № 2

Нам понадобится 2 крупных рыбы, которые нужно вымыть и тщательно выпотрошить. Каждая тушка разрезается на три части, которые складываются в посуду (брюхо рыбы должно смотреть вверх). Перед этим каждый кусок опускается в рафинированное подсолнечное масло, а затем посыпается специями: гвоздикой, кориандром, горчицей, лавровым листом, перцем.

Отдельно готовим рассол. Для него нужно взять 500 мл кипяченой и остуженной воды, три ложки соли с горкой и одну ложку сахарного песка. Рыбу залить рассолом и убрать в холодильник или погреб на 2 суток. Впрочем, можно вполне обойтись и без рассола, просто засыпав рыбу солью. При этом соль крупного помола насыпается на рыбу тонким слоем. Количество соли берется на глаз, в любом случае рыба возьмет ровно столько соли, сколько нужно, а излишки останутся на поверхности. После окончания засолки кусочки скумбрии нужно ополоснуть от лишней соли.

Приготовление крупной малосольной скумбрии: рецепт № 3

Для этого подходит только крупная жирная рыба, которую сначала следует хорошо вымыть, разделать и выпотрошить.

После этого рыба разрезается на порционные куски, которые высушивают бумажным полотенцем и натирают крупной поваренной солью со всех сторон. Соли понадобится около 3 ложек. Подготовленные куски складывают в контейнер, герметично закрывают крышкой и настаивают при комнатной температуре около 12-15 часов. После этого каждый кусочек следует вынуть и еще раз обтереть бумажной салфеткой.

Затем скумбрию нужно натереть молотым черным перцем и убрать в холодильник на два часа.

Как приготовить скумбрию в рассоле: рецепт № 4

Потребуется:

  • скумбрия свежая - 1 шт.;
  • соль;
  • приправа для рыбы - 2 ложки;
  • лавровый лист - 5 шт.

Приготовление скумбрии в рассоле

Подготовим скумбрию к засолке: удалим голову, хвост, плавники, хорошо выпотрошим и промоем. Главное, убрать черную пленку с внутренней поверхности брюха рыбы, которая может существенно ухудшить вкус готового блюда.

Отдельно приготовим рассол: в одном литре воды растворяем 3 ложки поваренной соли крупного помола, ложку сахарного песка и щепотку пряностей для рыбы. Кастрюлю с рассолом ставим на огонь и доводим содержимое до кипения.

После полного остывания рассола заливаем его в емкость с рыбой. Через 4 часа скумбрию можно доставать из рассола и подавать к столу.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Приготовление малосольной скумбрии: рецепт № 1
  2. Приготовление малосольной скумбрии: рецепт № 2
  3. Приготовление крупной малосольной скумбрии: рецепт № 3
  4. Как приготовить скумбрию в рассоле: рецепт № 4
  5. Приготовление скумбрии в рассоле