Какие блюда и напитки подавать к столу на Масленицу: советы кулинара

25.02.2020 14:22

Масленица является одним из самых любимых традиционных праздников, который знаменует собой приход весны и пробуждение сил природы.

Однако большинство людей любит его не за глубокий сакральный смысл, а за гуляния и праздничные блюда, которые принято подавать к столу во время масленичной недели, которая началась с 24 февраля.

Кулинар Борис Степанов назвал наиболее удачные блюда и напитки, которые стоит приготовить дома для своих близких:

1. Блины.

Разумеется, сама Масленица ассоциируется именно с этим блюдом. У каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты, которые позволяют ей готовить уникальные блюда. Эксперт дает лишь ряд ценных советов:

блины

 - жидкости всегда стоит брать в 2 раза больше, чем муки: консистенция теста должна быть похожа на жидкую сметану. Ингредиенты (молоко и яйца) не должны быть взяты прямо из холодильника: предпочтительна комнатная температура;

 - если хотите, чтобы блинчики вышли пышными, воздушным и румяными, то не забывайте о том, что муку предварительно стоит просеивать. Также в заготовку добавьте столовую ложку растительного масла. Эта хитрость позволит вам избежать неприятного момента, когда блинчики липнут к сковороде;

 - вместо классических блинниц возьмите чугунную сковородку с толстым дном;

 - чтобы блины не были слишком жирными, воспользуйтесь кулинарной силиконовой кисточкой, с помощью которой вы сможете равномерно и без излишков распределить растительное масло.

2. Безалкогольный сбитень.

Один из самых традиционных напитков, который известен на славянских землях с давних времен. Чтобы приготовить его в домашних условиях, понадобятся следующие ингредиенты: 3 литра чистой питьевой воды, 250 грамм натурального меда, стакан сахара, смесь пряностей (корица, кардамон, мята и гвоздика).

Технология приготовления очень проста: ставим кастрюлю с водой на плиту, огонь выбираем средний. Практически сразу добавляем мед и ждем, пока напиток закипит.

После этого добавляем сахар и пряности, размешиваем и варим еще около 20 минут.

Перед подачей сбитень можно процедить. Лучше всего подавать в горячем виде: тогда он окажет согревающий эффект.

3. Взвар.

Еще один традиционный напиток, который весьма подходит к масленичным гуляньям. Кстати, он не только вкусный, но и полезный.

Для приготовления потребуется: 4 литра очищенной питьевой воды, по 100 грамм кураги, чернослива, сушеных груш и яблок, 50 грамм изюма, немного меда.

Воду равномерно распределить по двум кастрюлям. В одной из них варим чернослив, курагу и изюм. Вторая предназначается для груш с яблоками. Необходимо дождаться кипения, после - снимаем воду с плиты и соединяем содержимое двух кастрюль в одной емкости.

Добавляем около 50 грамм меда и хорошенько размешиваем. Затем стоит накрыть взвар крышкой и спрятать в укромное прохладное темное место.

Чтобы напиток вышел насыщенным и вкусным, его стоит настаивать не менее 24 часов.

Фото: Pixabay 

Марина Михалап Автор: Марина Михалап Редактор интернет-ресурса