Какие хитрости существуют по приготовлению вкусного холодца

13.05.2021 14:00

В летнюю пору с большой охотой люди едят холодную пищу. К таким блюдам можно отнести и холодец, являющийся сытным и вкусным блюдом, способным заменить и первое и второе.

Единственной загвоздкой при приготовлении холодца является длительность варки, ведь понадобится не менее четырех часов, чтобы сварился вкусный холодец.

Чаще всего холодец варится в зимнее время, когда начинается забой подросших животных, мяса много и оно стоит дешевле. Да и в практических целях в холодную пору холодец варить удобнее, ведь и в кухне не так жарко, да и застыть холодец может на балконе или лоджии.

Но если вам захотелось вкусного и сытного блюда именно летом, то ничего не помешает, и, взяв на вооружение рецепт свиного холодца, можно приготовить отменное блюдо, которое по достоинству оценит вся семья.

У нас дома большой кастрюли нет, поэтому мы варим холодец свиной в железном эмалированном ведре. После варки, когда много воды выкипает, бульона остается примерно 2/3 ведра, этого хватает, чтобы полностью удовлетворить всех домочадцев. В качестве основных ингредиентов мы используем свиные ножки, в дополнение берем свиные уши и хвост, что дает свиному холодцу большую желированность.

Холодец
Фото: Pixabay

В дополнение к этим мясным частям хорошо добавить кусок курицы и кусок мякоти свинины, что позволит холодцу быть более вкусным и питательным.

Холодец из свиных ножек

Для того чтобы приготовить холодец из свиных ножек, ушей и хвоста, потребуется сходить на рынок и купить свежие части, из которых варится качественный бульон. Дома все купленное хорошо скоблится ножом и вымывается, закладывается в кастрюлю или ведро и заливается водой.

В качестве специй используется лавровый лист, перец горошек, горошек душистый, корень петрушки, поваренная соль и одна целая луковица. После того как вода закипела, потребуется несколько раз шумовкой снять накипь, после чего огонь делается небольшим и бульон для холодца варится не менее четырех часов, можно варить и шесть, если есть терпение и время.

После того как время варки холодца подходит к завершению, готовность мяса проверяется, чтобы даже сухожилия отставали от костей. Значит, свиной холодец готов, и его можно остужать. Мясо достают шумовкой или большой ложкой, ему дается время остыть.

Пока бульон и мясо остывают, нарезается на мелкие кубики несколько головок чеснока, который придаст холодцу пикантный привкус. После того как мясо остыло, его «разбирают» на мелкие части и раскладывают по судочкам и тарелкам. Бульон процеживается, из него удаляют лук, лавровый лист и горошки перца.

Мясо

После кусочков мяса в судочки добавляется измельченный чеснок и заливается из половника бульон холодца. Полностью подготовленные судки и тарелки помещаются в холодильник или другое холодное место, и через несколько часов, после того как бульон застынет, его можно употреблять в пищу.

К холодцу очень хорошо подойдет острая горчица или перемолотый хрен, которые придадут сытному и вкусному блюду свой аромат. Холодец из свиных ножек прекрасно утоляет голод, его можно использовать и как первое блюдо во время обеда, и как второе блюдо во время ужина.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса