Какие огурцы брать для засолки, а какие для салатов: кулинарные нюансы

08.07.2022 16:54
Обновлено: 10.04.2023 00:32

На первый взгляд достаточно того, чтобы огурец был зеленым и свежим, и тогда его можно хоть в салат, хоть в банку. Как бы не так!

Оказывается, существуют не просто разные сорта зеленцов, а еще наиболее пригодные для засолки или для салатов. Расскажем, как отличить овощи.

Огурцы для засолки и консервации

Если взять огурцы какие придется, то они могут размякнуть, оказаться с пустотами внутри и с плотной кожурой.

Самое главное, они не будут хрустеть, сколько бы хрена и листьев не было добавлено в банку.

Определить такие овощи можно по следующим признакам:

Огурцы
Фото: © Белновости
  • бугорки или пупырышки – чем их больше, тем более хрустящий и плотный получится огурец;
  • шипы или колючки должны быть уже темные, а если нужно быстро сделать малосольные огурцы, то лучше выбирать плоды с мелкими и светлыми иголочками;
  • кожица должна быть не тонкой и не толстой – это беда всех гибридов;
  • размер, если речь о корнишонах, то не более 10 см, а в целом огурцы не должны быть больше 12-15 см;
  • а еще не подходят для засолки ранние сорта, чем дольше срок созревания, тем лучше.

Огурцы для салатов

Тут особо голову можно не ломать. Обычно это ранние и даже суперранние сорта.

На кожице у них почти полностью отсутствуют бугорки и шипы либо выражены слабо.

Для салатов можно выбирать плоды не зависимо от длины. Может быть и 20 см, и еще больше.

Также считается, что чем длиннее огурец, тем тоньше будет его кожица, что так важно для приготовления салатов из свежих овощей.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Огурцы для засолки и консервации
  2. Огурцы для салатов