Какие продукты помогут заменить разрыхлитель: 4 проверенных варианта

10.06.2021 11:15

Не всегда есть возможность добавить разрыхлитель в тесто.

Если вы занимаетесь выпечкой не так часто, то вы можете не заметить его отсутствия на кухонной полке.

Некоторые хозяйки и вовсе отказываются от добавления пекарского порошка потому, что у него может быть неоднозначный состав, в который входят химические элементы.

Однако от разрыхлителя можно смело отказываться, так как кулинары разработали альтернативные варианты.

Какие из них самые простые:

1. Можно смело заменить указанное количество разрыхлителя на соду в соотношении 1 к 1. Если в составе вашего рецепта присутствуют ягоды, фрукты или кисломолочные продукты, то такая замена вполне оправдана.

выпечка
Фото: Pixabay

2. Также можно попробовать гашеную соду. Половину чайной ложки порошка нужно залить небольшим количеством уксуса, дождаться реакции и смело отправлять к остальным ингредиентам.

Данный вариант подходит для многих видов выпечки. Однако стоит помнить, что при добавлении гашеной соды тесто сразу же стоит отправлять готовиться.

3. Если у вас есть коньяк или водка, то они неплохо справляются с ролью разрыхлителя. На полкило готового теста потребуется примерно половина столовой ложки крепких напитков.

Их добавление не отразится на вкусовых качествах выпечки.

4. Если в рецепте присутствует вода, то можно отказаться от разрыхлителя в том случае, если есть возможность заменить ингредиент на минералку с газами.

Некоторые хозяйки в таком случае в тесто добавляют еще на кончике ножа лимонную кислоту и соль.

Марина Михалап Автор: Марина Михалап Редактор интернет-ресурса