Не всегда есть возможность добавить разрыхлитель в тесто.
Если вы занимаетесь выпечкой не так часто, то вы можете не заметить его отсутствия на кухонной полке.
Некоторые хозяйки и вовсе отказываются от добавления пекарского порошка потому, что у него может быть неоднозначный состав, в который входят химические элементы.
Однако от разрыхлителя можно смело отказываться, так как кулинары разработали альтернативные варианты.
Какие из них самые простые:
1. Можно смело заменить указанное количество разрыхлителя на соду в соотношении 1 к 1. Если в составе вашего рецепта присутствуют ягоды, фрукты или кисломолочные продукты, то такая замена вполне оправдана.
![Какие продукты помогут заменить разрыхлитель: 4 проверенных варианта выпечка](https://www.belnovosti.by/sites/default/files/2021-06/waffles_compressed.jpg)
2. Также можно попробовать гашеную соду. Половину чайной ложки порошка нужно залить небольшим количеством уксуса, дождаться реакции и смело отправлять к остальным ингредиентам.
Данный вариант подходит для многих видов выпечки. Однако стоит помнить, что при добавлении гашеной соды тесто сразу же стоит отправлять готовиться.
3. Если у вас есть коньяк или водка, то они неплохо справляются с ролью разрыхлителя. На полкило готового теста потребуется примерно половина столовой ложки крепких напитков.
Их добавление не отразится на вкусовых качествах выпечки.
4. Если в рецепте присутствует вода, то можно отказаться от разрыхлителя в том случае, если есть возможность заменить ингредиент на минералку с газами.
Некоторые хозяйки в таком случае в тесто добавляют еще на кончике ножа лимонную кислоту и соль.