Для сочности и пышности котлет лука в фарше должно быть много.
Опытные кулинары уверяют, что на килограмм чистого фарша нужно брать не менее 250-300 граммов лука.
Но не всё зависит от пропорций. Сырой лук вкус котлет может даже испортить.
Котлеты выходят сочнее, мягче, вкуснее с карамелизированным луком.
Это значит, что перед тем, как добавить лук к фаршу, его нужно обжарить в бальзамическом или винном уксусе с добавлением щепотки соли и сахара.
Обжариваем лук до коричневого цвета и добавляем к котлетному фаршу.
В дорогих ресторанах часто пользуются этой уловкой для снижения выразительности вкуса и запаха лука.
Карамелизированный лук делает котлеты ароматными, с золотистой корочкой. При этом нет въедливого лукового запаха.
С сырым луком котлеты тоже будут пышными, но лук может «забить» вкус мяса, а это явно будет не кстати.