Можно ли есть сырое тесто: если вы его ели и ничего случилось, то просто повезло – опасайтесь бактерий

22.01.2024 16:58

Иногда случается, что мы съедаем сырое тесто из-за того, что оно недостаточно хорошо приготовлено.

Но если вы знаете, что в выпечке присутствует доля сырого теста, то настоятельно не рекомендуется употреблять в пищу такой продукт. 

Дело в том, что в тесте, которое не прошло тепловую обработку, могут размножаться опасные бактерии. 

Обратим внимание на мнение эксперта сетевого издания «Белновости» и повара Юлии Архиповой. 

Насколько опасно сырое тесто

Большинство штаммов бактерий, которые находятся в сыром тесте, безвредны. Но иногда они могут вызвать пищевое отравление. 

тесто
Фото: © Белновости

Такие микроорганизмы могут размножаться и выживать при температуре от +7 до +50 градусов. Они попадают в злаковые ещё на стадии сбора урожая. 

Бактерии такого типа погибают только при тепловой обработке – никакое отбеливание или измельчение зерна им не вредит. 

Ранее мы писали о том, что добавить в подливу для густоты. 

Дмитрий Лискович Автор: Дмитрий Лискович Редактор интернет-ресурса

Юлия Архипова Эксперт: Юлия АрхиповаЭксперт / Белновости