Можно ли заменить разрыхлитель содой при приготовлении выпечки: не все об этом знают

08.08.2022 11:48

При приготовлении многих видов выпечки в состав компонентов вводится продукт, который должен придать изделиям пышную текстуру.

Для этих изделий принято использовать либо соду, либо разрыхлитель.

В каждом рецепте указан свой продукт. Некоторые хозяйки могут заменять разрыхлитель на соду, если продукта не оказалось под рукой.

сода
Фото: © Белновости

Стоит ли так поступать

На первый взгляд может показаться, что ничего плохого случиться не может - оба продукта имеют одинаковую схему действия. Но мы не учитываем в этих размышлениях состав разрыхлителя и список продуктов, из которых мы готовим.

В составе пекарского порошка присутствует пищевая сода, однако не стоит забывать, что вместе с ней производители также кладут кислый продукт.

При добавлении разрыхлителя в тесто происходит нужная реакция, благодаря которой изделия получаются пышными.

Если же других кислых продуктов в составе нет, то одну соду добавлять рискованно.

Поэтому не стоит менять столь важный пункт в рецептуре. Если в составе теста присутствует кислота, то в большинстве случаев авторы рекомендуют соду.

Когда речь идет о других видах кондитерских изделий, где кислота не предусмотрена (бисквиты, булочки), то лучше остановить свой выбор на пекарском порошке.

Марина Михалап Автор: Марина Михалап Редактор интернет-ресурса