Можно ли замораживать дыню: секрет, как это сделать

02.12.2022 08:00
Обновлено: 12.04.2023 11:57

В летний период многие дачники стараются съесть как можно больше овощей и фруктов. В первую очередь это связано с тем, что зимой они могут оказаться недоступными. 

К самому оптимальному варианту относят заморозку. Благодаря этому можно наслаждаться вкусом дыни всю зиму.

Что происходит с дыней после заморозки

Специалисты утверждают, что химический состав дыни после заморозки не изменяется. Однако может немного поменяться структура. В плодах содержится около 90 % воды. 

При медленной заморозке вода превратится в кристаллы, которые постепенно раскрывают волокна. В результате этого плотные куски дыни превратятся в кашицу.

Чтобы этого не произошло, для заморозки лучше использовать сухой лед. Также можно измельчить мякоть до консистенции пюре. К основному преимуществу дыни относят большое количество витаминов в составе.

Дыня
Фото: Pixabay

Как выбрать дыню для заморозки

Если планируете заморозить дыню, то сначала нужно выбрать качественные плоды. В процессе выбора нужно придерживаться следующего алгоритма.

  1. Для заморозки дыни целыми кусочками нужно выбирать плоды с плотной мякотью.
  2. К лучшим сортам дыни относят: «Торпеда», «Канталупа» и «Колхозница».
  3. На кожице не должно быть признаков гнили или вмятин.
  4. Созревшие плоды издают сильный аромат.
  5. Хвостик обязательно должен быть сухим.

После выбора дыни можно начинать подготовку плода к заморозке. Этот процесс включает в себя следующие этапы.

  1. Сначала дыню промывают под проточной водой.
  2. Плод нужно разрезать пополам, а затем удалить волокнистую часть и семечки.
  3. Снимите корку с дыни и разрежьте ее на небольшие дольки.

На завершающем этапе нужно нарезать мякоть. Ее нарезают в зависимости от способа заморозки. Чаще всего домохозяйки замораживают дыню: кусочками, в виде пюре или с применением сухого льда.

Заморозка дыни кусочками

Это один из самых распространенных способов заморозки. К основному преимуществу этого способа относят его простоту. Дыню нарезают кусочками произвольной формы. Для создания шариков можно воспользоваться специальной круглой ложкой.

После этого кусочки выкладывают на кухонной доске. Чтобы кусочки не прилипали, кухонную доску застилают пленкой. Длительность заморозки в первую очередь зависит от возможностей морозильной камеры. При температуре -18 градусов плоды будут полностью заморожены через 4-5 часов. Затем заготовку сортируют в пакеты.

Использование сухого льда

С помощью этого популярного способа можно сохранить структуру сочных фруктов. Подготовленные кусочки нужно просто засыпать сухим льдом. В результате этого на поверхности сформируется достаточно плотная корка без кристаллов. Специалисты утверждают, что этот способ заморозки считается одним из лучших, так как мякоть останется упругой.

Сухой лед можно приобрести в специализированных магазинах. Обычно сухой лед используют только в промышленных условиях.

Заморозка пюре дыни

Если плоды дыни попались слишком спелыми, то в этом случае можно попробовать сделать пюре. Чтобы сделать пюре, достаточно воспользоваться блендером. После этого мякоть раскладывают в емкости с крышками и помещают в морозильную камеру.

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Что происходит с дыней после заморозки
  2. Как выбрать дыню для заморозки
  3. Заморозка дыни кусочками
  4. Использование сухого льда
  5. Заморозка пюре дыни