Если вы еще не пробовали маринованные на зиму огурцы с крыжовником, не откладывайте приготовление консерваций в долгий ящик.
Благодаря обладающим собственной кислотой ягодам можно смело уменьшать количество добавленного уксуса, при этом не опасаясь за качество заготовок.
На 4 кг маленьких огурцов понадобится:
- 0,5 кг крыжовника;
- 1 шт. чеснока;
- 10 шт. вишневых листьев;
- 5 шт. смородиновых листьев;
- 1 шт. листа хрена;
- 2 шт. зонтиков укропа;
- 10 шт. черного перца горошком;
- 10 шт. гвоздики;
- 3,5 л воды;
- 6 ст. л. соли;
- 9 ст. л. сахара;
- 80 мл 9%-ного столового уксуса.
Огурцы нужно вымыть, обрезать хвостики и замочить на 4 часа в холодной воде. В это время можно заняться подготовкой зелени – ее предстоит сполоснуть и мелко нарезать.
Очищенный чеснок раздавите ножом или измельчите при помощи пресса и перемешайте с порубленной зеленью. Получившуюся массу выложите на дно простерилизованных литровых банок.
После этого можно переложить в емкости огурцы, оставив немного места вверху. Его предстоит заполнить вымытыми ягодами крыжовника.
Залейте будущие заготовки кипятком. Через 15 минут жидкость слейте в кастрюлю, вновь вскипятите и повторите процедуру.
В третий раз в кипящую воду добавьте специи и уксус и проварите маринад еще 10 минут на огне маленькой мощности, после чего залейте его в банки и закройте их крышками.
Переверните закатки дном вверх и укутайте теплым одеялом, пока они не остынут.