Необычный рецепт хрустящих маринованных огурчиков: зачем изобретательные кулинары кладут в банки крыжовник

30.08.2022 12:00

Если вы еще не пробовали маринованные на зиму огурцы с крыжовником, не откладывайте приготовление консерваций в долгий ящик.

Благодаря обладающим собственной кислотой ягодам можно смело уменьшать количество добавленного уксуса, при этом не опасаясь за качество заготовок.

На 4 кг маленьких огурцов понадобится:

  • 0,5 кг крыжовника;
  • 1 шт. чеснока;
  • 10 шт. вишневых листьев;
  • 5 шт. смородиновых листьев;
  • 1 шт. листа хрена;
  • 2 шт. зонтиков укропа;
  • 10 шт. черного перца горошком;
  • 10 шт. гвоздики;
  • 3,5 л воды;
  • 6 ст. л. соли;
  • 9 ст. л. сахара;
  • 80 мл 9%-ного столового уксуса.

Огурцы нужно вымыть, обрезать хвостики и замочить на 4 часа в холодной воде. В это время можно заняться подготовкой зелени – ее предстоит сполоснуть и мелко нарезать.

Очищенный чеснок раздавите ножом или измельчите при помощи пресса и перемешайте с порубленной зеленью. Получившуюся массу выложите на дно простерилизованных литровых банок.

Маринованные огурцы
Фото: © Белновости

После этого можно переложить в емкости огурцы, оставив немного места вверху. Его предстоит заполнить вымытыми ягодами крыжовника.

Залейте будущие заготовки кипятком. Через 15 минут жидкость слейте в кастрюлю, вновь вскипятите и повторите процедуру.

В третий раз в кипящую воду добавьте специи и уксус и проварите маринад еще 10 минут на огне маленькой мощности, после чего залейте его в банки и закройте их крышками.

Переверните закатки дном вверх и укутайте теплым одеялом, пока они не остынут.

Елена Шимановская Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса