Нужно ли накрывать кастрюлю крышкой при варке макарон: ошибаются многие

20.11.2024 01:30

Наряду с картошкой и кашами макароны входят в число самых популярных гарниров.

Многие кулинары приступают к варке макаронных изделий довольно часто: один или даже несколько раз в неделю.

На первый взгляд, эта кулинарная процедура является довольно простой. Казалось бы, совершить ошибку практически невозможно.

макароны
Фото: © Белновости

На самом деле, есть оплошность, которую при варке макарон допускают многие люди.

По словам эксперта сетевого издания «Белновости» в области кулинарии, повара, пекаря четвертого разряда Юлии Архиповой, речь идёт об использовании крышки.

Специалист подчёркивает: накрывать кастрюлю крышкой во время приготовления варёных макарон не надо.

Как правильно варить макароны

Бросать сырые макаронные изделия нужно в уже интенсивно бурлящую воду. И надо стараться попасть в самый центр кастрюли.

Сразу после того, как продукт окажется в ёмкости, надо увеличить огонь. Ведь жидкость «успокоилась», а её надо вновь сделать кипящей.

Использование крышки во время варки макарон - это грубая ошибка!

Да, такой подход может поспособствовать чуть более быстрому возвращению жидкости в бурлящее состояние и ускорению приготовления гарнира. Но эффект окажется незначительным.

Зато могут дать о себе знать очень серьёзные проблемы. Так, не исключено, что вода сильно вспенится. Жидкость начнёт «убегать» и попадёт на плиту. Возможно, в большом объёме.

В самой кастрюле останется мало жидкости. А ведь для нормальной варки макарон нужно достаточно воды!

Таким образом, гурман столкнётся сразу с двумя неприятными последствиями: получение невкусного гарнира и необходимость проводить длительную уборку на кухне.

Справочно

Макароны — макаронные изделия в виде трубочек разного диаметра и длины.

Курчев Антон Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора

Юлия Архипова Эксперт: Юлия АрхиповаЭксперт / Белновости