Нужно ли закрывать крышку во время варки риса: не каждая хозяйка умеет правильно его варить

05.01.2022 21:30

Вареный рис — это не только гарнир, но и основа для популярных ныне блюд, например, суши. В зависимости от того, как приготовлена крупа, выглядит и готовое блюдо.

Поэтому, ставя себе целью сварить рис, нужно обратить внимание на технологию приготовления крупы от начала и до конца.

Известно, что рис сначала нужно помыть, потом поставить варить, а вот надо ли закрывать при этом крышку кастрюли – это повод для жарких споров.

Даже если рекомендуется варить крупу в закрытой кастрюле, то как это сделать при условии, что вода постоянно кипит, пенится и норовит сбежать наружу?

Поэтому крышку открывают, а рис из-за этого часто становится сухим.

Крупы Рис
Фото: Pixabay

Что делать

Действительно, крупу следует готовить в закрытой кастрюле, а чтобы избежать сопутствующих неприятностей, лучше всего делать это в мультиварке.

Если мультиварки нет, то следует выбирать такую утварь, в которой после набухания крупы оставалось бы достаточно места для кипения воды, бурлящей пены и скопления пара.

Обязательно выбирайте посуду с толстым дном и стенками – это защитит от пригорания.

Кроме того, не нужно лить воду «на глаз», а ровно столько, сколько указано в рецепте.

Тогда крупа получится рассыпчатой, не сухой и не переваренной.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса