Почему белеет рассол в банках с огурцами: 4 ошибки хозяек при консервации

22.12.2021 11:17
Обновлено: 07.04.2023 18:05

Рассол должен быть не только вкусным и ароматным, но и прозрачным.

А белый налет в банке с огурцами – это результат множественных ошибок хозяйки при консервации. 

Герметичность

Если в банку попадет хоть немного воздуха, герметичность будет нарушена и белая плесень непременно появится.

Чтобы такого не произошло, горловину банок нужно осмотреть на целостность, проверить, нет ли сколов, исправен ли закаточный ключ.

Стерильность

Все хозяйки знают, что стерилизовать нужно банки, но мало кто подвергает обработке крышки и всю посуду, которая используется в процессе консервации.

Почему белеет рассол в банках с огурцами: 4 ошибки хозяек при консервации 
Фото: Pixabay

Даже непромытая ложка может стать причиной появления белой плесени в банке с огурцами.

Крышки от банок нужно кипятить не меньше 5 минут. Сами же банки нужно кипятить 25-30 минут в кастрюле или простерилизовать 5 минут в микроволновке.

Условия хранения

Температура хранения консервации от 0 градусов до +7 градусов. 

Лучше хранить банки с огурцами не в холодильнике, а в темном погребе.

Если же температурный режим не соблюдается, то белая плесень появится в банке с огурцами уже дня через 3.

«Химозность» огурцов

Именно нитраты могут дать огурцам белую пленку на поверхности. 

Если вы уверены, что причина в качестве огурцов, то употреблять такие закатки можно, несмотря на плесень, если банка не вздулась и огурцы приятно пахнут.

Светлана Протас Автор: Светлана Протас Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Герметичность
  2. Стерильность
  3. Условия хранения
  4. «Химозность» огурцов