Почему блины получаются сухими: 4 причины, о которых должна знать каждая хозяйка

19.12.2022 17:30
Обновлено: 12.04.2023 21:56

Популярность блинов обусловлена простотой приготовления, но правильно замешанное тесто не гарантирует успех. 

Нередко блюдо получается ломким, сухим и с подгоревшими краями. Есть несколько причин, почему так происходит. 

Много соды

Гидрокарбонат натрия является неотъемлемым ингредиентом многих блюд. Но важно добавлять ровно столько соды, сколько указано в рецепте. Если переборщить, то компонент вытянет всю влагу из теста, и блюдо получится сухим. 

Избыток яиц

Куриные яйца – неотъемлемый ингредиент, как и сода. Если взять на 1-2 яиц больше, чем нужно, то блины получатся «резиновыми». А через некоторое время они засохнут. Есть оптимальное соотношение яиц и молока – 2 шт. на 0,5 л. 

Блендер 

При замешивании теста на больших оборотах изменяется консистенция. Результатом становятся плотные и суховатые блины. 

Блинчик
Фото: © Белновости

Спешка 

Времени бывает мало, поэтому приходится в ускоренном режиме делать все привычные действия. В таких случаях после замешивания тесто сразу используют по назначению, а это одна из главных ошибок. 

Тесто нужно оставить в покое на 20-25 мин. при комнатной температуре. Так блины даже после остывания не станут сухими и неаппетитными. 
 

Дмитрий Бобрович Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Много соды
  2. Избыток яиц
  3. Блендер 
  4. Спешка