Почему хозяйки не выливают жидкость от консервированного горошка: в чем ее ценность

10.02.2023 22:26

Перед праздниками консервированный горошек и кукуруза занимают место одних из самых востребованных продуктов.

В кулинарии использовать можно не только овощи, но и жидкость, оставшуюся от них. 

Многие хозяйки, не задумываясь, избавляются от нее. Но они не догадываются, что это ценный ингредиент. 

Горох
Фото: Pixabay

Жидкость, оставшаяся от консервов, называется аквафаба. По своим свойствам она не отличается от яичного белка. 

Поэтому аквафабу можно смело использовать вместо яйца в некоторых блюдах. Чтобы заменить один белок, нужно примерно 30-40 мл аквафабы. 

Знающие хозяйки не выливают жидкость из-под консервированного горошка или кукурузы, а готовят из нее майонез. 

Кроме аквафабы для этого понадобится 200-250 мл растительного масла, 1 ст. л. лимонного сока, ½ ч. л. соли и 1,5 ч. л. горчицы. 

Все ингредиенты взбивают с помощью блендера и получают аналог магазинного майонеза. Выручит, когда много блюд, а майонез закончился. За новым бежать не придется, если под рукой есть жидкость из-под консервов. 
 

Дмитрий Бобрович Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса