Мудрые хозяйки никогда не выбрасывают так называемые огурцы-переростки, или семенники, даже если у них уже полно семян для посадки в следующем году.
Получить урожай таких плодов могут запросто те, кто посещает дачу раз в неделю. Для консервации овощи не используют, чаще выбрасывают.
Вот рецепт, который позволит перерабатывать не только огурцы-семенники, но и любую некондицию – заготовка для рассольника на зиму.
Для приготовления потребуется:
- 1 литр воды;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 зонтика укропа;
- 1 ч. л. (с горкой) лимонной кислоты.
Как готовить
Отрезаем кончики огурцов, разрезаем вдоль и очищаем сердцевину от крупных семечек.
Нарезаем оставшуюся мякоть кубиками, которые обычно используете для приготовления оливье, винегрета или рассольника.
Затем складываем заготовку в чистые банки и заливаем кипящей водой, оставив на 15 минут.
Сливаем воду в кастрюлю, добавляем на каждый литр воды по одной ст. л. соли, две столовые ложки сахара, одну чайную ложку лимонной кислоты и укроп по вкусу.
Кипятим рассол 2-3 минуты, вынимаем зелень и заливаем огурцы рассолом, после чего закатываем банки.
После того как заготовка остынет, убираем ее в темное и прохладное место на хранение.
Зимой такие огурцы можно использовать для приготовления салатов или рассольника, что экономит время и силы.