Почему нельзя оставлять половник или ложку в кастрюле с едой: удивительное открытие

13.07.2023 09:50

Оставлять половник или даже простую ложку в кастрюле с борщом или, к примеру, супом издавна считалось плохой приметой.

Однако есть более серьезные причины для того, чтобы придерживаться этого запрета.

Первая из таких причин заключается в том, что металлические приборы, находящиеся в контакте с пищей, окисляются.

В результате в кастрюле образуется целая микросреда, которая приводит к тому, что продукты быстрее портятся, а значит, блюдо быстро скиснет.

А если столовые приборы покрыты царапинами и другими повреждениями подобного рода (что, согласитесь, бывает нередко), этот процесс будет проходить еще быстрее.

Еда
Фото: Pixabay

Еще один «побочный эффект» окисления металла – неприятный металлический привкус.

Наконец, в состав нержавеющей стали, которая используется для изготовления все тех же половников, входит никель. Этот металл, в свою очередь, способен стать причиной возникновения аллергической реакции.

Да и алюминий, активно взаимодействующий с пищей, может повлиять на благосостояние организма, заверяют хозяюшки с многолетним опытом. Принимать во внимание их рекомендации или нет – решать только вам.

Елена Шимановская Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса