Почему плов получился белым и не очень вкусным: дело в моркови и луке

26.01.2025 09:42

Идеальным считается плов, отличающийся золотистостью и очень ярким вкусом.

Но иногда блюдо получается бледно-жёлтым (а то и белым) и не самым аппетитным.

Чем же объясняется отсутствие у кушанья красивого цвета и приятного аромата?

плов
Фото: © Белновости

Как ни странно, дело не в недостатке специй.

Проблема, скорее всего, объясняется… неправильной предварительной обработкой моркови и лука.

Эксперт сетевого издания «Белновости» в области кулинарии, повар, пекарь четвертого разряда Юлия Архипова подчеркнула: овощные ингредиенты надо правильно обжарить.

Как подготовить овощи для плова

Луковый и морковный компоненты надо обжарить до коричневатого оттенка.

При этом нельзя допустить подгорания овощей.

Если термическая обработка моркови и лука будет осуществлена правильно, то плов получится идеальным.

Благодаря хорошо обжаренным овощным ингредиентам блюдо приобретёт красивый золотистый цвет и окажется очень вкусным.

А вот пытаться превратить белый плов в ярко-жёлтый только путём добавления большого количества куркумы и шафрана не стоит.

Данные пряности должны применяться для усиления уже имеющейся у плова золотистости.

Курчев Антон Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора

Юлия Архипова Эксперт: Юлия АрхиповаЭксперт / Белновости