Почему повара готовят тесто для вареников только на ледяной воде: кулинарный лайхфак

30.07.2022 13:15

Многие гурманы неизменно включают вареники в список своих любимых блюд.

Мучные изделия с овощной, грибной, ягодной или творожной начинкой отличаются прекрасными вкусовыми качествами и великолепно сочетаются с различными соусами.

Однако приготовить тесто для вареников не так просто, как может показаться на первый взгляд.

тесто
Фото: © Белновости

Нужно обратить особое внимание на многие нюансы, включая температуру воды.

При создании теста для вареников профессиональные кулинары всегда используют холодную жидкость.

И не просто холодную. Желательно, чтобы в воде некоторое время находились кубики льда.

Смысл использования ледяной воды

Бывалые кулинары методом проб и ошибок выяснили, что тесто приобретает идеальную консистенцию только при условии его приготовления на ледяной жидкости.

Если использовать едва холодную (а то и вовсе тёплую) воду, то мучная основа не приобретёт достаточной мягкости и эластичности.

Гурман столкнётся с одной из двух проблем: или вареники окажутся слишком жёсткими, или начинка будет вытекать. Причём вторая трудность может дать о себе знать ещё во время обработки блюда в кипящей воде.

Таким образом, при приготовлении теста для вареников нужно использовать только очень холодную воду.

Курчев Антон Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора