Почему пшенку нужно сначала обжарить, а потом варить: секрет идеальной каши

27.08.2021 14:48

Все хозяйки знают, что пшенку перед приготовлением нужно промыть горячей водой. Кипяток уберет горчинку и смоет с пшена все лишнее. 

Промывать пшенку нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Это верный совет, но опытные хозяйки знают, что пшенку лучше обжарить на сковороде.

Почему пшенку нужно сначала обжарить, а потом варить: секрет идеальной каши 
Фото: Pixabay

В отличие от других круп, которые могут храниться год-два, пшено быстро слеживается и начинает горчить. Горчинку можно убрать, обжарив пшенку в сухом виде на сковороде. 

Этот способ намного эффективнее убирает горчинку, чем ошпаривание кипятком. Разумеется, перед обжаркой нужно убрать из пшена весь мусор. 

Чтобы горький привкус ушел полностью и каша получилась очень нежной, советуем готовить ее на молоке.

Пшенную кашу рекомендуется варить до полуготовности в большом количестве воды, а затем воду слить, долить молоко и варить уже до готовности, пока каша не загустеет.

Если же вы любите кашу на воде, то неплохо будет сменить воду в середине варки.

Не забывайте, что воды не должно быть слишком много, иначе пшенка получится жидкой, и придется исправлять ситуацию.

Рассыпчатой пшенка получается, когда соблюдается пропорция 1 стакан крупы – 2 стакана воды. 

Не спешите открывать крышку кастрюли с готовой кашей. Если вы готовите в мультиварке, то включите режим «Подогрев» и оставьте кашу на полчаса.

Если же вы готовите на плите, то укутайте кастрюлю теплым полотенцем. Через полчаса каша разомлеет, ее внешний вид и вкус улучшатся. 

Светлана Протас Автор: Светлана Протас Редактор интернет-ресурса