Почему рыбные котлеты горчат: причины и способы исправления проблемы

19.08.2023 07:11
Обновлено: 23.01.2024 20:22

Котлеты, приготовленные из рыбного фарша – это невероятно вкусное, а также очень питательное блюдо. Но важно уделять внимание каждому нюансу создания кулинарного шедевра. 

К сожалению, некоторые хозяйки не справляются с задачей, поэтому рыбные котлеты горчат. Рассмотрим причины такой проблемы и советы, которые помогут ее исключить.

Причины, влияющие на горечь рыбных котлет

Первое, о чем стоит упомянуть – это основа для котлет низкого уровня качества. 

Не стоит приобретать рыбный фарш в магазине. Вы не можете быть уверены в том, что:

  • производитель хорошо очистил рыбу от внутренностей и промыл ее;
  • рыбный фарш был приготовлен из рыбы, у которой качественно зачищена пленка черного цвета;
  • производитель убрал жабры.

Каждая вышеописанная деталь напрямую влияет на вкусовые качества рыбного фарша. 

котлета
Фото: © Белновости

Стоит создавать основу для приготовления котлет самостоятельно, чтобы исключить разные проблемы.

Но почему же рыбный фарш, который приготовлен вами собственноручно, обладает горьковатым привкусом? 

Причина может крыться в том, что тушка была чересчур сдавлена во время транспортировки. В таких условиях желчный пузырь, наполненный очень горьким ферментом, лопается. Когда будете потрошить тушку, обратите внимание на пузырь. 

Если вы видите, что он деформирован, обязательно вымочите продукт перед тем, как пропускать его через мясорубку. Оставьте рыбу в глубокой емкости, наполненной водой, на полтора часа. В воду необходимо добавить небольшое количество соли.

На горечь рыбных котлет может влиять и злоупотребление луком, а также процесс окисления овоща. 

Помните о том, что на один килограмм рыбного фарша приходится не более двух средних луковиц. Также нужно добавить батон, который заранее вымочен в молоке. Когда вы приготовите рыбный фарш, сразу же приступайте к обжариванию котлеток, чтобы лук не успел окислиться.

Как поступить, если рыбный фарш горчит?

Если вы попробовали готовый фарш и ощущаете в нем горечь, расстраиваться не стоит. 
Есть несколько советов, которые помогут исправить неприятную ситуацию:

  • Добавьте в рыбный фарш прокрученное через мясорубку свиное сало. Будет достаточно двадцати граммов такого ингредиента.
  • Можно сделать вкус фарша более мягким с помощью сливок. Также некоторые хозяйки пользуются растопленным сливочным маслом. Такого продукта должно быть не более тридцати миллилитров.
  • От навязчивой горечи избавят и овощи. Возьмите несколько зубков чеснока, пропустите их через пресс и добавьте в рыбный фарш. Благодаря этому готовые котлетки приобретут невероятно приятный пикантный вкус.
  • Вы еще не успели выложить в фарш различные добавки? Тогда залейте его водой, в которую нужно добавить немного лимонной кислоты. Подождите 25 минут, а затем сцедите жидкость, используя сито. Хорошо промойте фарш под чистой проточной водой. Также можно добавить в рыбный фарш чайную ложку сока лимона во время его приготовления.
  • Бороться с горечью можно с помощью разнообразных сборных приправ, предназначенных для рыбы. Они содержат в своем составе различные компоненты, которые сделают блюдо пикантным, замаскируют сторонние привкусы.
  • Можете добавить в рыбный фарш небольшое количество куриного фарша. Благодаря этому вкус готового кулинарного шедевра будет сбалансированным.

Важно ответственно отнестись к выбору основы для приготовления котлет. Некоторые сорта рыбы обладают природной горечью. Такой момент испортит впечатление о кулинарном шедевре, так как он не получится достаточно вкусным. Обратите внимание на сардину, щуку, путассу, судака.

Горчинкой обладают такие сорта рыбы, как кета, горбуша и треска. Можно замаскировать данный привкус, если добавить в фарш разнообразные овощи, к примеру, сырую морковку, натертую на терке с мелкими ячейками. Также подойдет слегка подслащенный лук. Не лишним будет кусочек сыра твердого сорта, который сделает блюдо мягким, а также сливочным.

Обратите внимание на эти советы, чтобы получить вкусные и мягкие рыбные котлеты. Они станут фишкой любой трапезы, так как оторваться от них просто невозможно!
 

Дмитрий Лискович Автор: Дмитрий Лискович Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Причины, влияющие на горечь рыбных котлет
  2. Как поступить, если рыбный фарш горчит?