Почему варенье не густеет, а остается жидким

30.09.2021 12:53

Основные причины, почему варенье не густеет, – это недостаточное время варки, неснятая пенка, мало сахара или неподходящая посуда. 

Не надо стараться решить проблему увеличением времени варки.

Лучше варить смесь несколько раз по 15 минут: снимать с огня, остужать и снова варить. 

Что касается посуды, то для варки варенья подходят тазы или кастрюли с невысокими бортиками. Так излишки жидкости будут испаряться быстрее.

Также важно вовремя снимать пенку и добавлять столько сахара, сколько указано в рецепте. Сахар дает влагу и делает варенье жидким. 

Почему варенье не густеет, а остается жидким
Фото: Pixabay

Варенье из клубники, вишни и малины всегда получается жидким, если во время варки его не загустить при помощи других ингредиентов. Дело в том, что эти ягоды дают очень много сока. 

Можно увеличить время уваривания, но в этом случае получившийся десерт потеряет все витамины в процессе долгой термической обработки.

Для придания густоты можно добавлять компоненты с повышенным уровнем содержания пектина. Это перетертый крыжовник, смородиновое или яблочное пюре. 

Можно добавлять в варенье и натуральный пектин – 10-15 граммов на 1 кг ягод.

Можно добавлять загустители – манку, муку, крахмал. Несколько ложек этих продуктов загустят целый таз варенья. 

Светлана Протас Автор: Светлана Протас Редактор интернет-ресурса