Если есть желание приготовить что-то «родом из детства», вспомните о тефтелях в томатном соусе, которые когда-то пользовались популярностью в советских столовых.
Блюдо популярно и сейчас, но советские повара готовили тефтели всё же вкуснее.
Точь-в-точь такие же тефтельки, как в СССР, можно приготовить по этому рецепту.
За основу в то время всегда брался фарш из говядины. В него добавляли полуготовый рис.
Но главный секрет был в соусе, который готовили из морковки, лука, помидора, муки и сметаны. Но обо всём по порядку.
Для приготовления вам понадобятся: 600 граммов говяжьего фарша, 2 луковицы, 20 граммов сливочного масла, 1 ложка муки, 3 ложки томатной пасты, 1 чайная ложка сахара, лавровый лист, 100 граммов риса, 1 яйцо, щепотка соли, 700 мл мясного бульона, 1 морковка, 4 ложки сметаны, 3 зубчика чеснока, щепотка чёрного молотого перца и горошком.
Приготовление
Обжариваем луковицу в сливочном масле.
Рис отвариваем до полуготовности в подсоленной воде.
Соединяем рис и лук с фаршем и яйцом. Массу солим и перчим.
Накрываем пищевой пленкой и отправляем на полчаса в холодильник.
Теперь готовим соус. Обжариваем муку до золотистого цвета, остужаем, всыпаем в бульон, добавляем сметану.
Лук и морковь обжариваем на растительном масле, выливаем оставшийся бульон и тушим 10 минут на маленьком огне.
Теперь выливаем на сковородку смесь муки и сметаны, которую готовили ранее, добавляем измельчённый чеснок, сахар и всю смесь ещё немного тушим.
Формируем тефтельки, обжариваем по минутке на сковороде и заливаем приготовленным соусом в посуде для запекания.
Посыпаем блюдо горошком, кладём в сковородку лавровый лист и отправляем тефтели запекаться в предварительно разогретую духовку до 200 градусов. Готовим 15 минут. Тефтели готовы!