Рассыпчатый и ароматный плов за полчаса: простой трюк, чтобы ускорить процесс

23.10.2021 17:00
Обновлено: 07.04.2023 05:18

Не секрет, что плов – блюдо в приготовлении сложное.

Если готовить плов так, как готовят его в Средней Азии, то на кухне можно провести весь день.

Опытные кулинары рассказали о трюках, как ускорить процесс и буквально за полчаса приготовить рассыпчатый и ароматный рис с мясом.

Ингредиенты

  • Баранина, свинина или говядина –  500 граммов.
  • Рис длиннозерный – 2 стакана.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление

Готовить плов предпочтительнее в сковороде вок, но, если такой дома не имеется, подойдет обычная. 

Из специй в плове обязательно должна быть куркума, кари и зира, так как они сделают плов желтым. 

Рассыпчатый и ароматный плов за полчаса: простой трюк, чтобы ускорить процесс
Фото: Pixabay

Обжариваем чеснок, добавляем к овощам мясо, порезанное небольшими кусочками.

Обжариваем мясо до золотистой корочки, выкладываем наверх порезанный кольцами лук и натертую на терке морковь.

Сверху кладем целую головку чеснока и посыпаем блюдо специями.

Убавляем огонь, тушим мясо с овощами, через 10 минут добавляем стакан горячей воды, и тушим уже до тех пор, пока жидкость полностью не испарится.

Теперь займемся варкой риса. Небольшой секрет: чтобы приготовить рис рассыпчатым, крупу нужно варить в кастрюле с плотно закрытой крышкой, а отверстие для пара залепить кусочком теста.

Кусочек теста можно быстренько скатать из муки и воды.

Пропорции для варки риса – 2 стакана крупы на 2 стакана воды.

Если налить воды больше, она будет долго выкипать и рис сильно разварится. 

Мешаем рис каждые 5 минут. Когда в кастрюле не останется воды, выкладываем рис из кастрюли на сковородку к мясу и овощам.

Перемешиваем все ингредиенты и подаем плов на стол горячим. Приятного аппетита! 

Светлана Протас Автор: Светлана Протас Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Приготовление