Рецепт классического соуса для шаурмы: с ним домашнее блюдо получается, «как из шаурменной»

05.09.2022 16:30

Классический соус придает шаурме вкус, за который это блюдо полюбили далеко за пределами Ближнего Востока. 

Кулинары пробовали готовить шаурму с другими соусами, но первоначальный вариант по-прежнему остается вне конкуренции. 

Продукты: 

  • ряженка – 0,1 л; 
  • майонез – 0,1 л; 
  • сметана – 0,1 л; 
  • сок лимона – четверть чайной ложки; 
  • соль – ½ чайной ложки; 
  • сахар – щепотка;
  • хмели-сунели – треть чайной ложки; 
  • карри – треть чайной ложки; 
  • сладкая паприка – ½ чайной ложки; 
  • чеснок – 3 зубчика.

Пошаговое приготовление

1. Приготовление классического соуса для шаурмы начинается со смешивания в одинаковых пропорциях ряженки, майонеза и сметаны. 

2. Затем в смесь добавляют лимонный сок, соль, сахар, хмели-сунели, карри и сладкую паприку. На терке натирают чеснок и также примешивают к остальным ингредиентам. 

Шаурма
Фото: Pixabay

3. Соус ставят в холодильник на 1-2 часа, но лучше – на сутки. Во втором случае вкус будет более насыщенный и глубокий. 

Разница существенная, но если соус нужен побыстрее, то можно подержать его в холодильнике всего 60 мин. 
 

Дмитрий Бобрович Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса