По этому рецепту получается сладко-острая приправа, которая станет отличным дополнением к любимым блюдам.
При этом помидорный конфитюр можно подавать как соус к мясу или намазывать на бутерброд.
Продукты (1,2 литра конфитюра):
- помидоры – 3,8 кг;
- сахар – 0,6 кг;
- лимон – 2 плода;
- базилик – 3-4 веточки;
- острый перец – 1 штука.
Пошаговое приготовление
1. Готовку начинают с того, что очищают томаты от кожуры. Далее овощи нарезают мелкими кубиками, которые высыпают в кастрюлю. Туда же добавляют мелко порубленный перец.
2. В кастрюлю засыпают сахар. После перемешивания содержимое накрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на 120 мин.
3. Через 2 часа к помидорам и перцу натирают немного лимонной цедры. Затем компоненты тщательно перемешивают.
4. Кастрюлю ставят на огонь и доводят до кипения. В кастрюлю бросают веточки базилика и варят на сильном огне 60 мин, периодически помешивая. После варки стебли базилика убирают, а листья обычно увариваются.
5. Затем остается только разлить соус по заранее стерилизованным банкам и закрыть крышками. Укутывать банки не нужно.
После остывания блюдо загустеет и будет очень насыщенным. Соус отлично подходит к курице или индейке, но можно добавить и к спагетти.