Самое время приготовить полезную настойку из красной калины: станет приятным сюрпризом для гостей

30.09.2022 17:27
Обновлено: 11.04.2023 06:51

Настойка из калины красной – удивительно вкусное и полезное блюдо.

Поздняя осень – наиболее подходящее время для сбора красных ягод и приготовления целебного напитка.

Доступность полезного сырья позволяет сделать запасы в достаточном количестве.

Полезные свойства калины

В состав ягод входят витамины и микроэлементы, благодаря чему калина обладает лечебными свойствами.

Ускорению обменных процессов в организме и выведению токсинов способствует танин, пектин и кумарин. Валериановая кислота нормализует сон и способствует снижению головных болей.

калина
Фото: © Белновости

Ягодная настойка борется с гипертонической болезнью, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет.

Рецепт приготовления настойки из красной калины

Ягоды очистить от мусора, уложить в емкость и засыпать сахаром. На 500 г калины берут 150 г сахарного песка. Добавляют 600-700 г водки так, чтобы ягоды были полностью покрыты.

Емкость плотно закрывают крышкой и оставляют в темном месте, периодически встряхивая 1 раз в неделю.

Через 10 дней настойку нужно процедить и разлить по бутылкам, отправить на хранение.

При выпадении осадка повторите фильтрацию. Готовый напиток можно хранить до 3 лет.

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Полезные свойства калины
  2. Рецепт приготовления настойки из красной калины