Секреты приготовления риса, о которых не знают молодые хозяйки

22.05.2021 14:00
Обновлено: 06.04.2023 00:11

Рис - один из любимейших продуктов на кухне каждой хозяйки. Из риса готовят плов, суши, паэлью, а также итальянское ризотто. Но только для того, чтобы приготовить все эти вкуснейшие блюда, надо знать, как правильно его сварить.

Огромное значение имеет разновидность, длительность варки, соотношение воды и даже посуда, в которой готовится рис.

Этап подготовки

Чтобы рис был рассыпчатым, прежде чем готовить, требуется его хорошенько промыть под проточной водой. Благодаря этому вымывается крахмал в крупе, отвечающий за клейкость.

Импортный рис покрывается примесью талька и глюкозы для сохранения его качеств при транспортировке. Промывается рис до той степени, пока вода не станет прозрачной, это минимум 6-7 раз. Для удобной промывки можно взять мелкое сито, это упростит процесс.

Чтобы рис сварилась быстро, можно перед готовкой замочить его на 45-60 минут. Таким образом уменьшая длительность варения раза в два.

Рис Блюдо
Фото: Pixabay

Выбор посуды

Верно выбранная кастрюля – это уже успех. Она должна быть с крышкой, чтобы доварить крупу. У емкости должно быть толстое дно, это способствует равномерности распределения температуры.

Эмалированная емкость для приготовления рассыпчатого риса не подойдет. Потому что он однозначно пристанет к донышку или пригорит. Подойдет такая кухонная утварь. как сотейник или большая сковорода. Если необходимо приготовить плов, лучше выбрать казан. Отличным вариантом будет приготовление риса в пароварке. Она ускорит этот процесс в разы, сделает его рассыпчатым и сохранит полезные свойства.

Соотношение воды и риса

Обычно готовят в пропорции на 1 ст. крупы 2 ст. воды. Но все зависит от сорта, где-то нужно больше воды, а где-то меньше.

Оптимальные пропорции для разных сортов такие:

1. Пропаренный рис – 1 ст. крупы и 2 ст. воды.

2. Длинно-зернистый – 1 к 1,5-2.

3. Дикий – 1 к 3,5.

4. Коричневый – 1 к 2,5-3.

5. Кругло-зернистый – 1 к 2,5-3.

Рис Крупа

Если нужно, чтобы получилась жидкая каша, пропорции необходимо увеличить — на 1 часть риса до 6 молока или воды. Чтобы правильно измерять, необходимо воспользоваться мерным стаканчиком, в среднем на 1-го человека требуется 70 г.

Перед приготовлением нужно изучить инструкцию, на пачке риса обычно пишут более точные пропорции для определенного сорта, нужно стараться придерживаться их, так как производитель всегда максимально точно указывает пропорции.

Растительное масло

Перед приготовлением рекомендуется добавить масло: подойдет любое - подсолнечное или оливковое. В соотношении на 0.5 ст. риса одна ст. л масла и только потом заливать водой и варить.

Мешать в процессе готовки не нужно

Как только вода закипела, мешать рис не нужно. Если его помешать, он будет вязкий и кашеобразный. Варится рис исключительно на медленном огне, после того как закипит. А вот уже после приготовления ему нужно дать отдохнуть 15 минут под закрытой крышкой. И только потом его можно перемешать перед подачей к столу.
 

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Этап подготовки
  2. Выбор посуды
  3. Соотношение воды и риса
  4. Растительное масло
  5. Мешать в процессе готовки не нужно